비뇨의학과의료상담
밝은물개60
밝은물개6023.05.04

소변,사정 후 원래 시간지나면 잔뇨 나오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사정이나 소변본 후 한 5분~10몇분있다 찔끔 나온다던가 하는게

정상인가요? 아니면 문제가 있는걸까요>?

궁금합니다!!!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사정후에 정액이 일부 천천히 나오는건 자연스러운 현상입니다.

    소변이 남아있다가 나오는건 가벼운 경우 요도에 조금 남아있다가 나오는것일 수 있는데 이건 소변보고 나서 회음부 아랫쪽 요도를 눌러주시면 해결이 될거고 증상이 심하다면 전립선 비대에 의한 증상이 아닌지 확인이 필요하겠습니다.

  • 정상적으로도 사정을 하거나 소변을 본 이후 소변이 찔끔 나오는 현상이 발생할 수는 있지만 그러한 증상이 종종 발생한다면 정상적인 상황이라고 보기 어렵습니다. 관련하여서는 혹시 모르기 때문에 비뇨의학과적으로 요로기계에 문제가 있는지 여부를 진료 받아보시는 것을 권고드립니다.