기타 고민상담고민상담
보랏빛영양164
보랏빛영양16421.04.25

성인이 되면 무엇을 어떻게 살아야 하나요?

잘하는 것도 없고 공부도 딱히 잘하는 것 없는 고딩입니다.. 돈이라도 벌고 싶은데 알바만 하니 인생이 허무합니다 어떻게 살아야할까요?

취미도 없고 공부도 적성에 맞지 않습니다

취미를 찾아보려도 쉽지 않네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 무엇을 가장 하고 싶은지 생가해 보는 것이 우선인것 같습니다. 물론 하고싶다하여 다 이뤄낼 수 없지만 ...

    목표없이 기회가 주어지면 이행하는 것은 스스로에게 발전의 가능성이 없습니다.

    스스로 잘하는것 원하는것을 천천히 생각해 보시고 그럼에도 하고싶은 적성을 찾지 못하신다면 가장 좋은 방법은 지금 현재 본인의 조건에 잘 맞는 직종이나 업무를 찾아보고 그런 업무를 이행하기 위하여 본인이 부족한 점을 보안하여 직장을 찾는 것을 추천 드립니다. 누구나 쉬운일은 없고 편하게 돈을 벌어가는 사람이 없습니다.

    얼마나 스스로의 업무에 대해서 가치를 느끼고 나의 성과에 대해서 보람을 느끼는지 그것이 중요하고 스스로 원해서 또 본인에게 잘 맞는 일을 할때에 그나마 스트레스를 감소하고 오랜기간 정착할 수 있을겁니다.

    첫 사회생활은 힘들고 실패하고 고민하고 왜 이렇게 살지?? 잘하고 있는건가하는 의문점이 많겠지만 스스로를 믿고 계속 노력하다보면 좋은 결과 또 행복이 찾아 올겁니다 힘내서 함께 하는 사회를 만들어가요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 삶에 대해서 어떤 목표를 찾기 힘들다면 과거에 나에 대해서 적어보면 좋습니다

    지금 무엇을 하면 즐거울지 모르겠고 취미를 찾기 어려움은 과거에 내가 즐거워했던 것이나

    해보고 싶다고 생각했던것들

    이런 일련의 것들을 탐색하다보면 좋습니다.

    작은 것이라도 즐거웠던 것들에 대해서 적어보고 그것과 관련있는 활동들을 찾아서 해보면

    점차 자신의 즐거움을 찾을수있을겁니다.