화학학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.13

SDS page gel 제작 관련 질문

SDS PAGE separating gel을 붓고 나서 에탄올로 윗부분을 채워주는 것은 단순히 기포를 제거하기 위함인가요?

  • 안녕하세요. 임관수 과학전문가입니다.

    separating gel을 캐스팅한 후, 상부에 에탄올을 채워주는 것은 gel 표면에 생성되는 아이소포카리트(액체 상태의 용액)를 방지하기 위한 방법 중 하나입니다. 에탄올은 separating gel과 stacking gel 사이의 경계면 위에 위치하며, 아이소포카리트가 생성되는 것을 방지하고 gel 상단을 평평하게 유지합니다.