화학학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.09

플라스틱의 환경 호르몬은 정확히 뭔가요?

플라스틱에 열을 가하게 그 열로 인하여 환경호르몬이 배출되고 이게 인체에 누적되면 안좋은 영향을 미치는데 환경 호르몬은 정확히 어떤걸 의미하나요? 플라스틱 미세분자인가요?

  • 환경호르몬은 자연환경에 존재하는 화학 물질 중, 생물체 내에 흡수되어 내분비계 교란을 일으키는 물질입니다.

    플라스틱 미세분자는 그냥 작은 분자입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지구 온난화의 주범인 플라스틱에서 배출되는 환경호르몬 많이 문제가 되죠.

    프라스틱의 환경 호르몬은 먼저 주성분이 프탈레이트 입니다.

    프탈레이트란 플라스틱을 부드럽게 하기 위해 사용하는 화학 첨가제입니다.

    플라스틱은 고분자 화합물로써 그자체가 딱딱하기 때문에 부드럽게 할때 프탈레이트를 사용하죠.

    프탈레이트가 지방세포에 녹아서 몸안에 쌓입니다.

    특히 임산부는 조심해야죠, 태아에게 영향을 미칠수 있기 때문에요.

    질문하신 미세플라스틱은 그플라스틱의 작은 조각이라고 보시면 됩니다.

    오늘도 즐거운 하루 되십시요..

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    환경호르몬이란건 인체에서 분비되는것이 아닌 외부에서 몸 속으로 들어와서 호르몬의역활을 하며 인체에 유해한 영향을 끼치는겁니다. 각종 신경병을 유발하고 암까지 생성시킵니다

  • 환경호르몬(EDCs)은 인체의 호르몬 시스템을 방해하고 암, 당뇨병, 생식 장애, 태아와 아동의 신경계 손상을 일으킬 수 있는 화학물질입니다. 이 보고서는 플라스틱의 유해물질이 내분비계에 작동하는 직접적인 건강 영향을 뒷받침하는 많은 증거를 제시합니다.

    보수적으로 추정해도 현재 1,000개 이상의 환경호르몬 성분이 사용됩니다. 플라스틱에서 흘러나와 건강을 위협하는 것으로 알려진 환경호르몬에는 비스페놀A와 비스페놀류 화학물질, 난연제, 프탈레이트, 과불화화합물(PFAS), 다이옥신, UV 안정제, 납과 카드뮴과 같이 있습니다.

    환경호르몬이 들어있는 플라스틱은 포장, 건설, 바닥재, 식품 생산 과포장, 식기류, 건강관리 제품, 어린이 장난감, 레저용품, 가구, 가전제품, 의류제품, 자동차 및 화장품에 광범위하게 사용됩니다.

    출처 : https://pfree.me/%ED%95%B4%EC%99%B8-%EB%B3%B4%EA%B3%A0%EC%84%9C-%ED%94%8C%EB%9D%BC%EC%8A%A4%ED%8B%B1-%ED%99%98%EA%B2%BD%ED%98%B8%EB%A5%B4%EB%AA%AC%EA%B3%BC-%EA%B1%B4%EA%B0%95/