경제용어경제
미프러스
미프러스23.02.10

밴드왜건 효과에 대해 설명 부탁드립니다

밴드왜건 효과란 무엇인가여? 또한 이런 현상이일어 나는건 왜일까여? 경제와 관련 성이 있는지 어떤 사회 현상인지 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    밴드왜건 효과는 악대를 실은 화물차(wagon) 뒤로 군중이 졸졸 따라가는 형상에서 유래했으며, 아무 이유 없이 다른 사람의 의견을 따라가는 현상을 의미합니다.

    경제에서는 옆 사람이 사니까 괜히 따라 구매하게 되는 현상을 표현할 때 주로 사용하며, 기업에서 연예인을 내세워 광고를 하는 것도 밴드왜건 효과를 노리는 부분이 많습니다.(내가 좋아하는 가수 아이유가 쓰니까 나도 써야지! 처럼)

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건효과는 대중적으로 유행하는 정보를 따라 상품을 구매하는 현상을 말한다.