경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.11.14

경제관련용어중 밴드왜건효과는 어떠한 효과인가요?

경제관련자료를 찾다가 밴드왜건효과라는 단어를 알게 되었는데요.

밴드왜건효과는 어떠한 효과를 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    밴드왜건효과는 대중적으로 유행하는 정보를 따라 상품을 구매하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    밴드왜건효과는 많은 사람들이 동일하게 하고 있는 것을 보고 자신의 행동이나 신념 또는 제품을 선택하게 되는 현상을 의미하는 단어에요. 밴드왜건 효과는 통상적으로 사회에서 받아들여지는 관념이나 제품이 '대중적'이라고 인식하고 이에 자신의 행동을 동화시키려는 행동을 말하는데, 보통 밴드웨건 효과가 발생하는 이유는 인간이 '사회'라는 것을 형성하고 이 사회속에서 본인 또한 소속감을 느끼고 싶어하는 욕구가 있는데 이 욕구실현을 위해서 다른 이들의 행동을 모방하는 것에서 비롯되었다고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유행에 따라 상품을 구입하는 소비 현상. 편승효과(便乘效果) 혹은 악대차효과(樂隊車效果)라고도 한다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 본인에게 꼭 필요한 상품이 아니더라도 유행에 따라서 구매하는 현상을 말합니다.

    • 일종의 유행이나 군중심리에 기인한 효과로 분류됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경제에서의 밴드웨건 효과는 대중들이 뚜렷한 선호도 없이 사람들이 많이 구매하는 인기있는 제품을 구매하는 현상을 의미합니다. 친구따라 강남간다는 속담을 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건 효과란 다수의 소비자나 유행을 따라 해당 상품을 구입하는 현상을 의미합니다.

    쉽게 말해, 다수가 선택한 상품 등에 대해 의심의 여지 없이 유행에 편승하려는 효과입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    밴드왜건 효과는 대중적으로 유행하는 정보를 따라 상품을 구매하는 현상을 말합니당

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건 효과는 ‘다수의 소비자나 유행을 따라 상품을 구입하는 현상 ’을 의미합니다.

    이 효과는 역사적으로 미국의 서부 개척 당시 금을 찾아 나서는 행렬을 선도하는 악대차(樂隊車, bandwagon)를 무작정 뒤따르는 사람들을 보고 이를 비유하여 레이번슈타인이 명명한 개념입니다.

    이러한 현상의 또 다른 이름이 ‘편승 효과 ’나 ‘모방소비 ’이다. 기업이 광고를 통해 적극적 마케팅 전략을 펼치거나 정치가가 특정 후보의 여론몰이를 시도하는 것, 특정 펀드나 주식에 열풍이 부는 현상은 모두 밴드웨건 효과의 사례로 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    밴드 웨건 효과는 미국 서부 개척 당시 금을 찾아 나서는 외관의 행렬을 보고 무작정 따라가면 현상을 의미합니다 다수의 소비자가 유행을 따라서 상품을 구입하는 현상을 의미하는데 이런 현상은 주로 트렌드나 패션 을 따라가고자 하는 사람들의 욕구가 반영되어 있습니다

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    밴드왜건효과는 어떤 상품에 수요가 많아지면 다른 사름들도 그 영향으로 수요를 증가시키는 편승효과입니다.

    흔히 어떤 상품 등이 유행을 타면서 수요가 많아지면 그 영향이 커지는 상황은 흔히 볼수 있는 현상입니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.