경제동향경제
빨간후투티350
빨간후투티35023.11.30

밴드웨건 효과가 무엇인지 문의드리고 싶습니다.

일반적으로 경제학적으로 밴드웨건 효과라는 것이 있는 걸로 알고 있습니다.

해당 효과는 왜 발생하는 것이며 경제에 미치는 영향은 어떤 것이 있을지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 유행에 따라 소비하는 것을 밴드웨건 효과라고 부르며, 사람들은 대중의 움직임에 같이 동조할 수밖에 없습니다.

    • 이를 활용한 기업의 마케팅이나 홍보를 활용하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 밴드왜건 효과는 '편승효과'라고도 하며, 악단차가 떠들썩하게 움직이면 '뭔가 있나?' 하고 사람들이 쫓아감에 따라 행렬이 발생하는 효과로 '남이 하니까 좋은지 몰라도 나도 한다.' 라는 문장으로 정리하며, 소위 '버블'이 발생하는 원인을 설명해 주는 효과이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건 효과란 다수의 소비자나 유행을 따라 상품을 구입하는 현상을 의미합니다.

    쉽게 말해 유행에 훱쓸리는 현상으로, 많은 사람들이 선택하면 이에 의심의 여지 없이 선택하는 것이 대부분 만족도를 가져다 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    밴드왜건효과라는 것은

    유행에 따라 상품을 구입하는 소비 현상을

    의미하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    밴드왜건효과는 많은 사람들이 동일하게 하고 있는 것을 보고 자신의 행동이나 신념 또는 제품을 선택하게 되는 현상을 의미하는데, 이러한 밴드왜건 효과는 통상적으로 사회에서 받아들여지는 관념이나 제품이 '대중적'이라고 인식하고 이에 자신의 행동을 동화시키려는 행동을 말하는 것으로 밴드왜건 효과가 발생하는 이유는 인간이 '사회'라는 것을 형성하고 이 사회속에서 본인 또한 소속감을 느끼고 싶어하는 욕구가 있는데 이 욕구실현을 위해서 다른 이들의 행동을 모방하는 것에서 비롯되는 것이에요.

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건(Bandwagon) 효과는 수요와 선호의 상호작용으로 나타나는 현상입니다.

    이 효과는 타인들과의 관계에서 소외되지 않으려고 유행에 동조하게되는 비이성적인 심리에서 비롯됩니다.

    경제적으로는 유행에 따라 소비자들이 물건을 충동적으로 구매하는 현상이 나타나기도 하며, 비합리적인 결정이나 투자에 대한 부정적인 결과를 야기할 수 있습니다.

    구체적인 사례로는 주식에서 FOMO 'Fear Of Missing Out-놓치고 싶지 않은 두려움'이라고 불리는 현상 때문에 주식 혹은 암호화폐가 급등하는 현상을 예로 들 수 있습니다. 또한 부동산 시장에서 나타나는 거품형성과 붕괴 현상도 이와 관련된 사례 입니다.

    감사합니다.