한약약·영양제
근면한무당벌레286
근면한무당벌레28623.09.19

간이 나쁜데 보약을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

선천적으로 간이 나쁩니다

쉽게 피로를 느끼고

조금만 힘든 일을해도 금방 지쳐서

눕기도하고 낮잠을 자기도 합니다

한약을 먹으면 도움이 될지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 간기능 개선에 도움되는 한약을 복용하시는 것을 권해드립니다. 간암, 간경화, 간경변 등의 주의해야할 간질환이 있지 않은 경우에는 한약을 복용하셔도 괜찮습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 간이 나쁘다는게 간의 손상이 있으신 건지 간에 질환이 있으신 건지.. 혹은 그냥 피곤한 것을 간 때문으로 생각하시는 것인지 명확하지 않습니다. 간에 손상이 있다면 양약을 포함한 모든 약물 투약시 주의를 기울여야겠고, 단순한 피로라면 적극적인 한약복용으로 증상이 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 간기능을 좋아지게 하는 한약도 많이 있습니다. 요즈음에는 한약 처방 전후로 간기능 검사를 하는 한의원도 많이 있습니다.

    한의원에서 보약 처방 시 간이 약하다고 얘기를 미리 하시면 간에 무리가 안가도록 몸상태를 고려하여 처방 받으실 수 있으실 겁니다. 가까운 한의원에서 상담 잘 받으시고 피로회복과 간기능개선이 잘 되시길 바랍니다.