한약약·영양제
도덕적인허스키40
도덕적인허스키4023.08.02

한약 간에 이상이 없을까요? 걱정됩니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
남자

안녕하세요. 최근 피로감이 너무 심해 한약이나 보약을 먹어보려고 하고 있습니다. 피로감이 간이 원인일 수도 있다고 하던데, 한약이나 보약을 먹었을 때 간이 오히려 안 좋아진다는 말들도 있고 해서 먹어봐도 괜찮을지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 한약 자체는 간수치에 크게 영향을 미치지 않습니다. 일부 한약재를 오남용하는 경우에는 부작용이 따를 수 있으나 일반적으로는 괜찮습니다. 피로감이 심하면 간수치가 상승해 있을 수도 있으니 병의원에 내원하여 혈액검사로 확인 해보는 것이 좋겠습니다. 이후 특별히 문제가 없다면 한의원에서 피로 회복 및 면역력 증진에 도움되는 한약을 처방 받아 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한약을 포함해 모든 약은 독이라는 말이 있는 것처럼 간에 무리를 줄 수 있습니다. 하지만, 인진오령산 등과 같이 오히려 간수치를 낮춰주는 한약이 존해하기도 합니다. 주기적으로 간수치를 체크하고 복용하신다면 큰 무리없을 것이라 생각됩니다.