기계공학학문
노란누에137
노란누에13723.07.19

초소형 로봇을 제작하는 일이 실제로 가능한 이야긴가요?

초소형 로봇을 제작하는 일이 실제로 가능한 이야긴가요? 영화속에 보면 가끔씩 초소형 로봇이 등장해 사람몸을 로봇이 치료한다던지 여러가지 일들을 해내는데 초소형 로봇이 정말 가능한 기술인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 초소형 로봇을 제작하는 기술은 현재 많은 연구와 개발이 진행되고 있습니다. 초소형 로봇은 작은 크기와 민첩성을 가지고 다양한 작업을 수행할 수 있는 잠재력이 있습니다. 실제로, 초소형 로봇은 의료, 제조, 탐사, 환경 등 다양한 분야에서 유용하게 사용될 수 있는 가능성을 가지고 있습니다.

    초소형 로봇은 미세 전자 기술, 로봇 공학, 재료 과학 등 다양한 분야의 연구 결과에 기반하여 개발됩니다. 예를 들어, 나노 기술과 미세 가공 기술을 사용하여 작은 부품과 구조를 제작하고, 센서와 액추에이터를 통해 로봇의 동작을 제어합니다. 또한, 무선 통신과 자율 주행 기술을 활용하여 로봇이 상호작용하고 환경에 적응할 수 있게 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    국내 연구진이 초소형 수상로봇 제작을 위한 연성 구동기를 세계 최초로 성공했다.

    과학기술정보통신부는 고려대 조진한 교수와 아주대 고제성 교수 공동연구팀이 고전도·고신축성 하이드로젤 전극을 제작할 수 있는 기술을 확보해 고성능·저전력 연성 구동기와 초소형 수상로봇 개발에 성공했다고 27일 밝혔다.

    하이드로젤은 기능성과 자극응답성이 우수해 차세대 초소형 로봇 구동기의 핵심 재료로 주목받고 있다.

    하지만 기존 하이드로젤 구동기는 외부자극을 주면 내부 삼투압이 변화하는 원리를 이용하기 때문에 구동속도가 느리고, 움직임 조절이 어려워 복잡한 로봇 시스템에 적용하는 데 한계가 있다.

    전기적 자극을 사용하면 성능 향상의 가능성이 있지만, 수분 함유량이 많은 하이드로젤 특성 상 효율적인 전기 자극을 가할 수 있는 방법이 제한된다.

    이를 극복하기 위해, 연구팀은 하이드로젤 표면에 전극층을 균일하게 도포하고, 하이드로젤의 수축현상을 이용해 주름진 전극을 제작했다. 이를 통해, 높은 전기 전도도와 신축성을 동시에 확보하는 데 성공했고, 이를 연성 구동기로 사용하는 것이 가능함을 확인했다.

    기존 연성 구동기는 1000볼트 이상의 높은 전압이 필요한 것에 비해, 개발한 연성 구동기는 3볼트 이하의 낮은 전압에서도 동작이 가능하며, 성능 측면에서도 100배 이상의 에너지 밀도와 10배 이상의 출력 밀도를 가진다.

    개발한 연성 구동기는 작은 배터리만으로도 높은 성능을 발휘하기 때문에 초소형·초경량 로봇에도 응용이 가능하다. 연구팀은 이를 실제 로봇에 적용하여 물속에서도 동작이 가능한 초소형 수상로봇 제작에도 성공했다.

    고제성 교수는 “하이드로젤 전극 제작기술은 기능성 하이드로젤을 보다 쉽게 전자 소재화 할 수 있는 기술로 다양한 형태의 차세대 소재연구에 도입할 수 있다”고 설명했다.