기계공학학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.01

마이크로칩을 뇌나 척수에 연결하여 장애있는 신체를 움직이는 게 가능한가요?

공상과학 영화에서 주로 이런 묘사를 하는데요. 마이크로칩(뇌나 척수에 명령을 전달하는 역할)을 인체에 삽입하면 움직일 수 없었던 신체(주로 하반신)를 움직이게 하는 장면이 나옵니다. 영화에서 묘사하는 기술들은 이전부터도 그랬지만 시간이 지나 결국 실현되었거나 가능성이 점점 올라가는 부분이 많기에 혹시 이런 분야도 실현가능성이 있는지요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    공상과학 영화에서 묘사하는 기술들은 대부분 현재의 기술 수준에서는 실현이 어렵거나 불가능한 부분이 많습니다. 하지만 최근의 과학 기술 발전으로 인해 이전에는 불가능했던 것들도 점점 가능성이 높아지고 있습니다.

    마이크로칩을 뇌나 척수에 삽입하여 장애있는 신체를 움직이게 하는 기술은 현재도 연구 단계에 있습니다. 이 기술을 실현하기 위해서는 뇌와 척수의 신경 세포와 마이크로칩 간의 연결이 필요합니다. 하지만 인체의 뇌와 척수는 매우 복잡한 구조를 가지고 있기 때문에 이 연결을 성공적으로 이루는 것은 매우 어려운 일입니다.

    하지만 최근의 연구에서는 뇌와 척수의 신경 세포와 마이크로칩 간의 연결을 성공적으로 이루는 방법을 발견하고 있습니다. 이를 통해 장애있는 신체를 움직이게 하는 기술의 가능성이 점점 높아지고 있습니다. 하지만 아직까지는 실험 단계에 머무르고 있기 때문에 실제로 적용되는 시기는 불분명합니다.

    그리고 이 기술을 실제로 적용하기 위해서는 인체의 뇌와 척수를 완벽하게 이해하고 제어할 수 있어야 합니다. 따라서 이를 위한 연구가 더욱 필요하며 이러한 연구가 진행되는 동안 기술의 발전은 더욱 가속화될 것으로 예상됩니다. 하지만 아직까지는 실제 적용되는 시기는 불분명하며 더 많은 연구와 기술 발전이 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 마이크로칩을 뇌나 척수에 직접 연결하여 장애있는 신체를 움직이게 하는 기술은 개발 중에 있습니다. 이러한 기술은 신경공학 또는 신경퇴행성 질환 등을 가진 환자들을 돕기 위한 연구 분야입니다.

    현재 주로 연구되고 있는 기술 중 하나는 신경 인터페이스 기술입니다. 이는 뇌 또는 척수와 외부 장치 간의 통신을 위한 인터페이스를 개발하는 것을 의미합니다. 신경 인터페이스는 뇌의 신호를 해석하고 처리하여 신체의 움직임을 제어할 수 있도록 도와줍니다.

    실제로, 일부 실험에서는 뇌에 신경 칩을 심어 특정 신호를 해석하고, 이를 이용하여 장애있는 신체를 움직이게 하는데 성공한 사례도 있습니다. 그러나 이러한 기술은 아직 실험적인 단계에 있으며, 많은 연구와 개발이 필요합니다. 또한, 이러한 기술이 실제로 상용화되기까지는 시간이 걸릴 수 있습니다.