반려동물 건강반려동물
어린불독178
어린불독17824.04.03

강아지 발톱길이.. 이정도 괜찮나요

나이
3개월 2주
성별
암컷
몸무게
1.4
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

한달전쯤에 강아지 발톱 짤라주다가 피본적이 있어서..

저도 너무너무 무서워서 땀벌벌 흘리면서 좀 깎았는데..

길이 이정도면 괜찮은지 알려주세요ㅠㅠ

더 깎아야되나요..? 그러다가 또 빠짝 깎아서 피날거 같은데..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱은 보행시 지면을 박차서 추진력을 만드는 보행장기로 너무 짧으면 보행을 불편하게 하는 요소가 됩니다.

    정상적인 보행양만 충족시켜도 발톱은 마모되어 깎아줄게 없어야 하는데 정기적으로 이렇게 깎아줘야 한다면 산책량이 극도로 부족함을 의미합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 우선 이 최소기준을 충족시키시고 발톱 길이를 보고 산책량을 점차 증가시키시기 바랍니다.