경제용어경제
비둘기
비둘기23.02.09

산유국으로 유명한 베네수엘라 경제가 망가진 이유가뭔가요?

베네수엘라는 제가 알기로 석유매장량이 상당히 많은 국가로 알고 있습니다. 상식적으로 석유만 추출해서 팔아도 중동 국가 못지않은 부를 창출 할수있을듯한데요

질문드립니다.

산유국으로 유명한 베네스엘라 경제가 망가진 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    베네수엘라는 전체 수출품목의 90%가 석유로 구성되어 있으며 국가 재정수입의 50%, GDP의 30%를 차지하는 것이 원유입니다. 이렇게 원유에 대한 높은 의존도가 베네수엘라의 몰락을 초래하게 되었다고 보시면 좋을 것 같으며 구체적인 이유는 다음과 같습니다.

    1. 경제 발전에 대해서 석유 의존도가 심각하였다

    2. 공직자들의 부정부패가 심각하게 만연하였다

    3. 과거 석유로 인해 부를 축적하면서 과다한 복지정책

    4. 국가의 개입이 심하였다(관치경제)

    5. 2020년도 미국의 원유 수출 제재

    베네수엘라의 집권자 차베스는 모든 요직에 자신의 측근들을 인용하였고, 의회나 법원을 모두 자신들의 측근이 차지하고 있어서 불법을 저지르는 것에 대한 아무런 제재나 벌을 받지 않았습니다.

    원유 가격이 상승할때는 지지율을 위해서 무리하고 과도한 복지정책을 남발하기 시작하였지만 국제유가가 하락하면서 이를 감당할 재원이 부족한 사태가 발생하게 되었습니다. 베네수엘라가 원유에 대한 의존도가 심화되게 된 것은 모든 산업 전반(전기, 통신, 철강, 통신서비스등)을 모두 국유화 하면서 산업들이 경쟁력을 상실하게 되면서인데, 원유의 가격 하락으로 인해 수출실적이 하락하자 이를 뒷밤침해줄만한 산업이 전혀 없었다는 것이 문제였습니다.

    그리고 2020년도 트럼프 정부가 베네수엘라 원유 수출제재로 트럼프 전 대통령은 미국 기업은 물론 다른 외국 기업들도 베네수엘라 석유를 사는 것을 금지시켜 버립니다. 베네수엘라는 어쩔 수 없이 중국, 인도등의 미국제재에 동참하지 않은 국가에 헐값으로 원유를 판매할 수 밖에 없었고 심각한 경제공황 상태에 빠지게 되었습니다.

    게다가 베네수엘라는 원유에 대한 시추기계들이 노후화되어있는 상황이며 이로 인해 원유 추출의 효율성까지 떨어지게 되면서 다른 국가들에 비해서 원유 가격 경쟁력도 많이 악화된 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    석유로 엄청 돈을 벌었지만 유가가 빠지고 초인플레이션이 겹쳐 화폐가치가 추락해 모라토리엄을 선포했습니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    베네수엘라는 1세대 산유국이며, 세계 원유매장량 1위 국가이기도 합니다. 하지만 베네수엘라를 이끄는 정부의 무능으로 인하여 경제는 엉망이 되었습니다.

    2007년 우고 차베스가 외국자본이 독점하던 석유산업의 이익을 국민에게 되돌리기 시작하고, 해외 석유기업을 모두 내쫓았습니다. 이후 석유가격이 올라가면서 베네수엘라가 성장했으나, 마두로 정권이 들어선 후에는 유가가 하락하면서 문제가 되었습니다. 외국기업을 내쫓은 것 때문에 자체적으로 유전을 개발할 기술이 부족했던 베네수엘라는 생산량이 계속 줄었고, 미국의 경제봉쇄로 외국의 자본마저 이탈했습니다.

    유가폭락으로 베네수엘라 경제는 하락으로 치닫게 되었고, 인플레이션은 상상 못할 수준이 되었습니다.

    경제 몰락의 원인을 간단히 정리해보면, 1) 개발독재와 정부의 잘못된 정책 2) 보조금에 의존하는 기형적 경제 3) 경쟁국 채굴기술 발전에 따른 유일한 경쟁력 상실 로 볼 수 있겠습니다.