경제용어경제
eogus815
eogus81523.04.06

베네수엘라 경제에 대해서 질문드립니다.

베네수엘라는 석유 매장지가 중동보다 많다고 들었는데 그런 엄청난 자원을 가지고 있으면서

부유하게 살고는 중동보다 못살게 된 이유가 뭔가요? 아시는 분 답변 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    베네수엘라는 석유 매장지가 중동보다 많은 자원을 보유하고 있으나, 그 동안 정치적 불안과 경제적 문제 등으로 인해 부유하지 못한 상황이 지속되고 있습니다. 그 이유는 여러 가지가 있을 수 있지만, 다음과 같은 이유들이 대표적입니다.

    1. 정치적 불안: 베네수엘라는 지난 수십 년간 정치적인 불안과 불안정한 정치 상황이 지속되었습니다. 특히, 현재는 정치적 갈등과 정치인의 부패, 경제적 혼란 등이 심화되어 있습니다. 이러한 정치적 불안은 외국인 투자와 석유 수출 등을 방해하고, 경제 활동을 저해하여 국가 경제 발전을 저해합니다.

    2. 경제적 문제: 베네수엘라는 수출 중심 경제를 추구하고 있으나, 이러한 경제 모델이 점점 한계를 보이고 있습니다. 또한, 석유 수출이 주력 산업인 만큼 석유 가격 변동 등의 외부적인 요인에 크게 영향을 받고 있습니다.

    3. 인프라 부족: 베네수엘라의 인프라는 대체로 낙후되어 있습니다. 수출을 위한 기반 시설의 부족, 전력 부족 등의 문제가 지속되고 있어 생산성을 제약하고 있습니다.

    4. 부패 문제: 베네수엘라는 부패 문제가 심각합니다. 공공 부문에서 일어나는 부패와 불법 거래 등이 대두되어 있어, 국가의 자원을 낭비하고 있으며 범죄와 불법 활동이 증가하는 요인이 되고 있습니다.

    이러한 요인들이 결합하여 베네수엘라의 경제 발전을 저해하고 있습니다. 석유 매장량이 많은 것은 사실이지만, 이를 효과적으로 활용하지 못하는 상황에서 베네수엘라는 부유하지 못하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    베네수엘라는 전 세계 석유매장량의 1위 국가로 원유를 잘 활용하였다면 사우디와 같은 부유한 기름국이 될 수 있었을 것이나,베네수엘라가 사우디와는 다르게 경제가 무너져 내린 이유는 다음과 같은 이유들이 있습니다.

    1. 경제 발전에 대해서 석유 의존도가 심각

    2. 공직자들의 부정부패가 심각하게 만연

    3. 과거 석유로 인해 부를 축적하면서 과다한 복지정책

    4. 국가의 무리한 개입(관치경제)

    5. 2020년도 미국의 원유 수출 제재

    베네수엘라는 전체 수출품목의 90%가 석유이며, 이에 따라 국가 재정수입의 50%, GDP의 30%를 차지하는 것이 원유로 구성되어 있습니다. 이러한 상황에서 베네수엘라의 석유 중심의 경제는 석유가격이 급등하고 호재일 당시에는 호황기를 맞았으나 2010년도 국제유가가 상승하게 되면서부터 국가 경제 전반이 흔들리는 결과를 낳게 되었습니다.

    당시 집권자 차베스는 모든 요직에 자신의 측근들을 인용하였고, 의회나 법원을 모두 자신들의 측근이 차지하고 있어서 불법을 저지르는 것에 대한 아무런 제재나 벌을 받지 않았습니다. 차베스 정권은 유가가 상승하게 되면서 국가에 들어오는 수입이 증가하게 되자 이를 활용해 지지율을 올리기 위해서 무리하고 과도한 복지정책을 남발하기 시작하였습니다.

    하지만 이후에 국제유가가 하락하면서 이를 감당할 재원이 부족한 사태가 발생하게 되었고, 베네수엘라가 원유에 대한 의존도가 심화되게 된 것은 모든 산업 전반(전기, 통신, 철강, 통신서비스등)을 모두 국유화 하면서 산업들이 경쟁력을 상실하게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 그 자원을 제대로 활용하지 못한 결과이고, 반미를 하여 미국의 제재를 받아 제대로 석유를 국제 시장에 내다 팔지 못한 것도 원인입니다. 특히 정치가 부패하여 과거 우고 차베스, 현 니콜라스 마두로 대통령 등 지도자의 무능이 한 나라를 어떻게 망칠 수 있는지 여실히 보여준 예가 바로 베네수엘라라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -