주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.27

다우이론은 주식에서 어떤 상황에 쓰이는 용어인지 궁금해요

주식이든 코인이든 상승장과 하락장이 있는

것으로 알고 있어요. 다이이론이 이러한 경우와

관련하여 사용되어지는 용어라고 하던데

정확히 다우이론이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다우의 개 전략이란 다우존스 산업평균지수에 편입된 30개 종목중 전년도 배당수익률이 가장 높은 10개 종목에 투자하고 그 포트폴리오를 매년 새로운 수익률이 가장 높은 새로운 다우 종목에 재할당하는 등 하는 투자 방법입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 다우이론은 다음과 같은 내용입니다.

    다우이론이 갖고 있는 여섯 가지 기본 원칙입니다.

    1) 평균은 모든 것을 반영하게 된다.

    2) 시장에는 동시에 세 가지의 변화 추세가 존재한다. (단, 중, 장기)

    3) 가격 추세에도 세 가지의 국면이 있다. (보합, 약, 강세)

    4) 평균들은 상호 밀접이 연관되어 있다.

    5) 거래량은 시장가격추세변동의 유용한 정보를 제공한다.

    그리고 6) 일단 형성되어 있는 가격 추세는 전환될 때까지 계속된다.