음악학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.16

미술, 음악, 문학의 여신으로 알려진 뮤즈는 왜 여성이고 9명일까요?

제우스의 딸들로 무사이 여신이라고도 불리는 음악, 미술, 문학의 여신들을 뮤즈라고 부르는데요.

미술관(museum)이나 음악(music)의 어원도 이 뮤즈에서 기원했다고 하죠.

그런데 왜 뮤즈는 남성이 아닌 여성이며 숫자도 9일까요? 여성과 숫자에 특별한 의미가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    뮤즈가 여성인 이유는 미술, 음악, 문학 등은 과거에는 여성적 이미지가 강했습니다.

    남성은 전쟁, 힘, 사냥 등의 이미지가 강했습니다.

    9명인 이유에 대해서는 알지 못합니다.