예금·적금경제
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.21

카드회사는 카드 이용자에게서 받는 연회비로 무엇을 하는 건가요?

카드회사는 카드 이용자에게서 받는 연회비로 무엇을 하는 건가요? 어떤 카드는 연회비가 없고 어떤 카드는 연회비가 있는데요..꼭 필요한 것이라면 다 받아야 할 텐데..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카드회사가 연회비를 받는 것은 카드사가 고객에게 혜택을 드리기 위해서 체결한 협력사들의 비용과 카드사의 홍보 프로모션 비용에 소모가 됩니다. 그렇기에 연회비가 비싼 카드일수록 더 많은 혜택을 드릴 수 있는 이유가 바로 이러한 연회비를 통해서 체결하게 된 업체들이 많기 때문입닏.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    연회비는 사실 큰 이익을 동반하지는 않기 때문에

    카드의 제작 보수 비용 정도로만 사용됩니다.

    상위 1프로의 소비가 더 크기 때문에 연회비는

    카드 제작비 정도라고 보시는게 맞을것 같네요.