대출경제
탈퇴한 사용자

카드사에서 신용카드 연회비를 받는 이유는 무엇인가요?

흔히들 새로운 신용카드를 발급받으면 연회비라는 돈을 내기도 합니다. 그런데 카드사에서 신용카드 연회비를 받는 이유는 무엇인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.13

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연회비를 설정함으로써 수수료 등을 수취할 수도 있으며

    또한 해당 카드의 연회비로 인하여 다른 카드를 발급하는 것을 막고

    지속 사용을 유도하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연회비는 기본연회비와 서비스연회비로 구성되어 있다고해 요.기본연회비에는 카드 발급비용과 카드배송비, 시스템 관리비 등의 비용이 포함되어 있다고합니다. 우리가 카드를 신청할때 받아볼 수 있는카드 플레이트, 그리고 주로 자택이나 회사로 배송되는 배송비, 카드사에서 나를 회원으로 추가해 관리하는 시스템 비용 등이 포함되는 것이라는 거죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 신용카드사들이 연회비를 받는 카드들을 보면 '혜택'이 주어지고 10만원 이상의 카드들은 '바우처 혜택'이라는 것을 별도로 제공하고 있기에 이러한 서비스에 대한 제공을 대가로 연회비를 지급받고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 해당 카드의 서비스를 이용하기 위해 사용자가 지불 해야하는 연간 비용입니다. 카드 발급 에 따른 비용및 서비스 유지에 필요한 비용을 보존하는 데 쓰인다고 합니다. 대부분의 한국 신용카드는 연회비가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    해당 카드의 서비스를 이용하기 위해 사용자가 지불해야하는 연간 비용입니다. 카드 발급 및 서비스 유지에 필요한 비용을 보존하는 데 쓰입니다