역사학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.21

나라별로 각각 시간이 틀려 시차가 생기는데 왜 시차가 나는 건가요?

해외 나가거나 들어오게 되면 시차 적응 한다고 조금 힘들어 할때가 종종 있는데요..

각 나라별로 시차가 생기는데 시차가 왜 ㅅ생기는 건가요??

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    특정 기준점을 기준으로 동쪽으로

    갈수록 시간은 빠르다. 여기서

    '시간이 빠르다'는 것은 해가 더 먼저

    뜬다는 것처럼 시계가 가리키는 숫자가 더 크다는 것을 말한다.

    경도 15도마다 1시간의 차이가 난다.

    동쪽으로 15˚를 가면 1시간이 빨라지며, 서쪽으로 15˚를 가면 1시간이

    늦어진다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 설명을 드리겠습니다.

    지구는 둥그니까 태양이 뜨는 시간이 다릅니다.

    그래서 낮과 밤이 달라져 시차가 생기는 것밉니다.

    우리나라가 일본보다 30분 느린 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    각 나라의 시간이 다른 이유는 지구의 자전때문입니다. 그래서, 우리나라는 낮인데 미국은 밤이죠.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    우리는 시간을 태양의 위치로 계산하게 되는데요.

    지구는 둥글고 따라서 태양 빛을 한 순간에 모든 영역에서 받을 수는 없겠죠.

    즉, 한쪽 면이 태양을 정면으로 받는다면, 반대쪽에 있는 나라들은 태양을 전혀 볼 수가 없습니다.

    태양을 중심에 두고 지구가 자전을 하기 때문에 지구에서 봤을 때

    일정한 속도로 태양의 위치가 변하게 됩니다.

    따라서 거리상의 차이가 있는 두 지역을 가져다 놓았을 때

    태양이 떠오르고 지는 시간은 모두 다르다고 볼 수 있고,

    이것을 우리는 시차라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    국가별로 시차가 발생하는 이유는 지구가 공전하는 동안 지구의 자전이라는 운동을 하기 때문입니다.

    우리가 시간을 측정하는 기준은 태양 시간입니다. 태양 시간은 태양이 지나가는 위치에 따라서 시간을 측정합니다. 그러나 지구는 자전하면서 동시에 공전도 합니다. 지구가 자전하면서 태양 시간은 계속 변하게 됩니다. 따라서 지구의 자전 운동에 따라 시간은 계속해서 변하게 되는데, 이것이 지역별로 시차가 발생하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    시차는 지구가 자전과 공전을 하면서 발생합니다.

    지구가 자전하면서 하루 동안 1회전을 하게 되는데, 이것이 일종의 '일'이 되며, 우리가 사용하는 시간 단위인 시간은 이것을 기준으로 정해진 것입니다. 그리고 지구는 태양 주위를 공전하게 되는데, 이때 지구의 자전축과 공전면이 서로 다르기 때문에 태양을 중심으로 하는 평면에서 지구가 자전하는 동안 일그러지게 됩니다. 이러한 일그러짐으로 인해, 태양을 기준으로 낮과 밤이 생기는 것이지요.

    그리고 각 나라는 지구상의 다른 위치에 있기 때문에, 태양을 바라보는 시각이 서로 다르고, 따라서 현재 시간도 서로 달라지게 됩니다. 이러한 이유로 세계 각 지역은 서로 다른 시간대를 사용하게 되고, 이것이 바로 시차를 발생시키는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.시차가 생기는 이유는 지구가 둥글고 자전을 하고 있기 때문이야. 지구는 하루에 한 바퀴씩 자전을 하고 있고 그래서 나타나는 대표적인 현상이 낮과 밤이야. 15도마다 1시간씩 시간 차이가 발생하지. 세계는 본초자오선의 시간을 세계 표준시를 정해 사용하기로 약속을 했어.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시차가 생기는 이유는 지구가 하루에 한 바퀴씩 자전을 하기 때문입니다.

    지구는 24시간 동안 360도 자전을 하기 때문에 태양이 비추는 지역이 낮이 되고 해가 없는 반대편은 밤이 됩니다.

    또 지구는 서쪽에서 동쪽으로 돌기 때문에 동쪽이 서쪽보다 해가 빨리 뜨고 그래서 시간도 더 빨리갑니다.

    15도마다 1시간씩 시간 차이가 발생하니 지구의 세로축인 경도를 기준으로 나라별로 시간이 달라지게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시차가 생기는 이유는 지구가 둥글고 자전을 하고 있기 때문이야. 지구는 하루에 한 바퀴씩 자전을 하고 있고 그래서 나타나는 대표적인 현상이 낮과 밤입니다. 15도마다 1시간씩 시간 차이가 발생합니다. 세계는 본초자오선의 시간을 세계 표준시를 정해 사용하기로 약속을 하고 기준 시간을 영국의 그리니치 천문대를 기준 으로 잡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    시차는 지구의 자전 때문에 생기게 된 것입니다.

    지구는 매일 서쪽에서 동쪽으로 스스로 돕니다. 이를 자전이라고 하는데, 지구가 한 바퀴 자전하는 24시간을 우리는 '하루'라고 부르죠. 지구는 태양 곁에서 자전과 공전을 하기 때문에 태양에게 열을 항상 받게 되는데, 자전을 통해 각 지역마다 태양이 내리쬐는 열의 정도가 달라집니다.

    예로부터 사람들은 태양이 떠 있는 시간을 낮이라고 했어요. 그리고 태양이 사라진 시간을 밤이라고 불렀죠. 하지만 지역마다 태양이 쬐는 시간이 다르기 때문에 문제가 발생한 것입니다.

    사람들은 태양이 머리 위에 오는 것을 정오라고 불렀고, 나라마다 이에 맞춰 시계를 작동시켰습니다. 멀리 여행하는 일이 드물었던 옛날에는 지역마다 시간이 다르더라도 크게 불편할 일이 없었어요. 하지만 철도가 놓이고 통신이 발달하면서 사람들은 자신이 사는 지역의 시간뿐 아니라 다른 지역의 시간도 알아야 할 필요가 생긴 것이지요. 그렇기 때문에 정확한 시차를 알아야 할 필요성이 커진 것입니다.

  • 안녕하세요. 차가 생기는 이유는 지구가 둥글기 때문에 생깁니다. 만약 지구가 평평한 땅이였다면 태양과 지면과 이루는 각도는 모든 나라나 지방에서 동일하겠지요.따라서 태양이 수직으로 떴을 때를 12시로 정했다면, 12시엔 모든 나라에서의 태양의 고도는 90도가 될것입니다. 하지만, 지구는 둥글기 때문에 모든 곳에서의 태양의 고도는 다르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    지구는 24시간을 하루로 하는 자전과 365일 6시간을 1년으로 하는 공전 운동을 하고 있습니다. 그리고 세계 각 지역마다 서로 다른 시간대를 사용하기 때문에, 각 나라별로 시차가 발생하게 됩니다.

    시간대는 지구의 자전 주기에 따라서 결정됩니다. 지구는 24시간 동안 한 바퀴를 돌기 때문에, 하루를 24시간으로 나누면 한 시간은 약 15도의 각도를 의미합니다. 그리고 지구는 자전하는 동안 태양의 위치에 따라서 밤과 낮이 생기는데, 이 때문에 서로 다른 시간대가 생기게 됩니다.

    예를 들어, 한국과 뉴욕의 시차는 약 14시간입니다. 즉, 한국은 동경 135도, 뉴욕은 서경 75도에 위치하고 있으므로, 지구를 기준으로 한국이 뉴욕보다 60도만큼 더 돌아가야 같은 시간이 됩니다. 이 때문에 한국이 미국보다 앞서 있는 시간대에 있게 되고, 시차가 발생하게 됩니다.

    세계에서는 협정 세계시(UTC)를 기준으로 시간을 나누고 있습니다. UTC는 영국 그리니치 천문대의 시간을 기준으로 한 세계 표준시입니다. 각 나라는 자신의 위치와 일조시간 등을 고려하여 UTC를 기준으로 자신의 시간대를 결정합니다. 이를 통해 세계 각 지역에서 서로 다른 시간대를 사용하면서도, 표준적인 시간 기준을 유지할 수 있게 됩니다