말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.11

목성은 총 몇개의 위성을 가지고 있는것인가요?

지구가 달을 위성으로 가지고 있듯이 목성도 위성을 가지고 있는데요

숫자가 꽤 많다고 들었는데요 실제로 총 몇개의 위성을 가지고 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노란표범196입니다.

    목성의 위성 중 53개는 이름이 있고 나머지 26개는 아직 공식적으로 명명되지 않았습니다. 대부분의 위성은 작으며 약 60개의 위성은 지름이 10km도 되지 않는다고 합니다. 목성의 위성 중 가장 큰 4개의 위성은 이오, 유로파, 가니메데, 칼리스토입니다. 현재는 79개의 위성인데 위성의 수는 계속해서 변합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.목성의 위성은 2023년 3월 기준 총 95개로, 목성은 태양계에서 가장 많은 위성을 지닌 행성으로, 이 때문에 목성은 간혹 "작은 태양계"로 불리기도 합니다.