지구과학·천문우주학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.20

목성의 위성은 몇 개 이며 이름은 무엇인가요?

각 행성마다 위성이 있는 것으로 알고 있고 지구의 위성은 달로 알고 있습니다. 그렇다며 목성의 위성은 몇 개이며 각각 이름음 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.목성(Jupiter)은 태양계에서 가장 많은 수의 위성을 가지고 있는 행성 중 하나입니다. 총 79개의 알려진 위성이 있으며, 이 중 가장 큰 4개의 위성은 갈릴레오 위성(Galilean satellites)으로 알려져 있습니다. 갈릴레오 위성 외에도 목성 주위를 도는 다른 위성들도 있습니다.

    가장 큰 4개의 위성인 갈릴레오 위성은 다음과 같습니다.

    이오 (Io)

    유로파 (Europa)

    간마디 (Ganymede)

    칼리스토 (Callisto)

    그 외에도 아말테아 (Amalthea), 히메네 (Hermione), 엘라라 (Elara), 리시테아 (Lysithea) 등의 작은 위성들도 있습니다. 이러한 위성들은 목성을 연구하는데 중요한 정보를 제공하고 있으며, 우주 탐사 미션에서도 많은 관심을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

    맞습니다. 지구를 포함한 여러 행성들은 위성을 가지고 있습니다. 목성은 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성과 더불어 태양계의 8대 행정 중, 하나이며 가장 많은 수의 위성을 가지고 있습니다.

    현재까지 밝혀진 목성의 위성은 79개 입니다. 그 중에서도 가장 큰 4개의 위성은 가나메데, 칼리스토, 아이오, 유로파 입니다.

    각각의 위성들은 그 특징과 특이한 지형 등으로 유명합니다. 예를들어, 유로파는 얼음으로 뒤덮인 표면에 수많은 화산 분화구가 있는데, 지구의 대기권과 비슷한 희미한 대기권도 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    2018년까지 목성의 위성은 79개가 발견되었습니다. 이 중 1개는 더 이상 관측되지 않아 실종처리가 되었습니다. 즉, 1개가 현존하는지 하지 않는지 모르는 상태입니다.

    많은 위성을 가진 목성을 "작은 태양계'라고 불리기도 하며, 위성 중 가장 큰 4개는 '갈릴레이 위성'으로 불리기도 합니다. 1610년 갈리레오 갈릴레이와 시몬 마리우스가 발견하였으며, 태양이나 지구를 돌지 않는 전체 중 최초로 발견되었습니다. 이들의 이름은 가니메데, 칼리스토, 이오, 유로파입니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    총 79개의 위성이 확인되고 있습니다.

    1. Io

    2. Europa

    3. Ganymede

    4. Callisto

    5. Himalia

    1. Leda

    2. Lysithea

    3. Elara

    4. Dia

    5. Carpo

    6. Valetudo

    7. Ersa

    8. Pandia

    14. Ananke

    1. Praxidike

    2. Harpalyke

    3. Iocaste

    4. Erinome

    5. Aoede

    6. Thyone

    21. Carme

    1. Pasiphae

    2. Sinope

    3. Eukelade

    4. Kale

    5. Aitne

    6. Taygete

    7. Chaldene

    8. Kalyke

    9. Callirrhoe

    31. Themisto

    32. Leda

    33. Isonoe

    1. Erinome

    2. Praxidike

    3. Harpalyke

    4. Thyone

    5. Ananke

    6. Hermippe

    7. Aitne

    8. Eurydome

    9. Euanthe

    10. Euporie

    11. Orthosie

    12. Sponde

    13. Kale

    14. Autonoe

    48. Megaclite

    1. Taygete

    2. Pasiphae

    3. Chaldene

    4. Sinope

    5. Callirrhoe

    6. Hegemone

    7. Iocaste

    8. Dia

    57. Pasithee

    1. Sinope

    59. Valetudo

    60. S/2003 J 2

    1. S/2003 J 3

    2. S/2003 J 4

    3. S/2003 J 5

    4. S/2003 J 9

    5. S/2003 J 10

    6. S/2003 J 12

    7. S/2003 J 15

    8. S/2003 J 16

    9. S/2003 J 18

    10. S/2010 J 1

    11. S/2011 J 1

    12. S/2017 J 1

    13. S/2017 J 2

    14. S/2017 J 3

    15. S/2018 J 1

    16. S/2018 J 2

    17. S/2018 J 3

    18. S/2018 J 4

    19. S/2018 J 5