역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.31

파키스탄은 인도의 독립이후 새로 생격난 국가인데 어떻게 해서 생겨나게 된건가요?

파키스탄이라는 국가는 인도의 역사에서 없던 국가였는데요.

그런데 영국에게서 독립을 하고나서 왜 갑자기 파키스탄이라는 국가가 분열되어 지금처럼 큰 갈등의 씨앗이 된건인지 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영국으로부터 1947년 8월 15일 독립한 인도는 카슈미르 지역을 놓고 전쟁을 한 결과 힌두교를 믿는 인도와 이슬람을 믿는 파키스탄으로 나뉘어지게 되었고 파키스탄은 또 서파키스탄과 동파키스탄으로 나뉘어져 동파키스탄이 독립하여 1971년 방글라데시가 되었습니다.