경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.13

현재 전세계에서 중국이 해외 광물자원을 얼마나 싹쓸이하고 있는 상황인가요?

현재 전세계에서 중국이 해외 광물자원을 싹쓸이해서 우려한다는 뉴스기사를 보았습니다.

그렇다면 중국이 해외 광물자원을 얼마나 싹쓸이하고 독점을 하고 있는것인지 궁금하여 이로인한 한국이나 선진국등에서 미칠 영향을 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 지난 2년간 리튬광산에 대한 투자를 45억달러를 하였으며 2025년도 공급량의 1/3를 중국이 할 정도로 심각하게 비중이 높아진 상황이에요. 그리고 전세계 희토류 매장량은 1억 2천만톤 정도로 추산하는데 이 중 4400만톤인 34%가 중국에 있다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 모둔 광물을

    독점하는 것은 아니며 세계에서 희토류 등

    몇몇 자원에 대하여 높은 점유율을 가진 것입니다.