반려동물 건강반려동물
지혜로운도롱뇽
지혜로운도롱뇽22.08.03

강아지 양치질은 언제부터 해줘야 하나요?

나이
10개월
성별
수컷
몸무게
3.6
반려동물 종류
강아지
품종
폼치
중성화 수술
1회

지금껏 한번도 양치질을 해주지않았어요.

언제부터 해줘야되는지도 궁금하구요.

해준다면 양치질 하는 횟수와 주기를 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    처음만나 친해진 직후부터 시작해서 양치는 시작하는게 정답입니다.

    왜냐하면 양치는 강아지 입장에서 매우 당혹스러운 이상한 행동이기 때문이기에 매우 어린 시기부터 서서히 훈련해서 거부감을 제거해야 하기 때문입니다.

    양치는 치아를 닦아내는 행위라기 보다 치에에 낀 치태를 제거함과 동시에 세균을 물리적으로 떼어내는 행위입니다.

    그렇기 때문에 양치의 목적부분에서 사람과 강아지는 동일합니다.

    그래서 사람과 동일한 기준인 식후 3분내 3분동안 하는것이 원칙입니다.

    당연히 현실성은 0에 가까워서 그나마 현실적으로 통상 추천하는것은 1일 1회를 추천합니다.

    이보다 저 빈도로 양치하면 당연히 양치의 효율이 떨어지는것은 당연한것이구요.