반려동물 건강반려동물
대견한아비205
대견한아비20523.03.04

강아지들도 양치를 시켜줘야 하나요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

집에 강아지들이 있는데 생전 지금까지 양치나 뭐 그런거를 해준적도 해본적도 없습니다.

그런데 강아지 양치해주는 사람도 있던데 강아지들도 양치해줘야해요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지들은 사람과 다르게 충치보다는 치석이 문제가 되는 종입니다. 결국 치태가 쌓여서 치석이 되는건데요, 이 치태는 양치를 하면 잘 쌓이지 않지만 양치를 해주지 않으면 빨리 쌓이게 되고 딱딱하게 굳으면서 치석이 됩니다. 치석은 각종 잇몸질환과 치과질환을 유발해 결국 발치를 해야할 수 있는 상황이 생깁니다.

    가능하면 하루에 한번, 보통 2-3일에 한번 양치를 권장드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들도 사람처럼 주기적으로 양치를 시켜주셔야합니다.

    강아지의 치아는 치태나 치석이 쌓이기 쉬운데

    이것을 방치하면 치아나 잇몸 질환이 생기기 쉽습니다. (치은염, 치주염 등)

    또한, 오래 방치하게 될 경우 잇몸 염증으로 인해 잘 씹지 못하거나, 심한 경우 발치를 진행해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    냄새제거 및 치석이 생기는 것을 방지하기 위해서라도 양치를 해야 합니다 강아지를ㅇ가까이 하지않고 밖에서 사육하면 이런 상황 잘 알수 없습니다 가까이 하면 할수록 청결이 요구됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아를 닦는게 아니라 치아와 치아 사이에 음식물과 세균을 닦아내고 치태도 벗겨내는것이라

    사람과 동일한 이유로 매 식후 3분내 3분동안 시켜주는게 정석입니다.

    그래서 양치만으로 모든 치과 관리가 끝나는게 아니기에 반드시 년중 1회 이상 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 시켜줘야 합니다.