탈퇴한 사용자

연차는 안쓰면 소멸하는것은 불법은 아닌가요?

연차가 쓰지 않으면 돈으로 정산해주지않고

소멸하는데요 이건 내규에 의해서 정해진건데

갠찮은건가요?아니면 법적으로 정산을 해줘야하는건가요!?

  • 고냥의
    고냥의23.08.27

    안녕하세요. 고냥의입니다.

    연차가 소멸되면 연차수당을 지급해줘야 합니다.

    다만 회사에서 연차사용촉진을 적법하게 진행하면 연차수당 지급의무가 면제됩니다.

    5인 이상 사업장인데, 연차사용계획서를 제출하라거나 언제쓸건지 알려달라고 문서로 알려주지 않고 곧바로 연차를 소멸시킨 뒤 수당을 주지 않으면 불법입니다

  • 안녕하세요. 고급스런말198입니다.

    연차수당 미지급은 불법이라고 합니다. 다만 회사에서 지급이 어려워 연차 사용을 회사가 정한것이라고 하면 소진하는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어린참새296입니다.회사에서 연차올해안으로 쓰라고했으면 쓰셔야해요 회사에서 돈이없어서 못준다고하면 어쩔수없어요 올해안으로 쓰세요