무역경제
북극에사는영국돌고래
북극에사는영국돌고래24.04.10

중국 쇼핑몰 가격이 저렴한 이유??

안녕하세요!

요즘 한국에서 유명한 중국 쇼핑몰이 한두가지가 아닌데 가격이 너무나도 저렴한게 이해가 안가서요.

단품으로 파는 알리도 있지만 대량으로 파는 사이트들은 어떻게 그렇게 싸게 팔 수 있는거죠?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    알리, 테무와 같은 중국기반 플랫폼의 경우 시장점유율 확보를 위한 마케팅 전략으로 큰 할인을 제공하고 있습니다. 이러한 가격경쟁력을 통해 점유율을 상승시키고 있으며, 중국의 경우 인건비가 저렴하기 때문에 물품 생산에 소요되는 원가가 보다 낮습니다.

    또한 대량생산을 통해 원가절감을 이룰수 있어 보다 낮은 가격으로 이용자에게 제공할 수 있다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    중국 쇼핑몰에서 대량으로 판매하는 제품들은 일반적으로 중국 내에서 생산되며, 이 과정에서 생산 비용이 절감됩니다. 또한, 중국 쇼핑몰들은 대량 구매를 통해 가격 경쟁력을 유지할 수 있습니다. 즉, 규모의 경제를 통해 대량 구매, 대량 보관, 대량 선적 등을 통해 원가를 절감하여 원재료 절감 및 물류 분야에서도 절감을 많이 이룰 수 있기 때문에 저렴한 물품이 수입되어 판매될 수 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    알리익스프레스와 테무는 낮은 가격과 초저가 전략으로 시장을 공략하고 있습니다. 이들은 손해를 감수하고 점유율을 높이며 종합적으로 이윤을 내는 판단으로 활동하고 있습니다. 특히 높은 가격 협상력과 국제 배송 시스템의 제도적 허점을 활용하여 저렴한 배송비용을 제공하고 있습니다.

    또한, 중국의 경기 불황으로 중국 내 재고가 넘쳐나 헐값에 상품을 판매하는 것도 가능합니다. 이들 업체들은 규모를 바탕으로 한 가격 협상력을 가지고 있으며, 중국 이커머스 업체들은 해외 직접구매 방식을 통해 특혜를 받고 있습니다.

    또한 알리익스프레스와 테무는 UPU 우편체계를 활용하여 무료배송을 상시화하고 있습니다. 이는 UN 산하 국제 우편 업무를 담당하는 UPU를 통해 이루어지며, 각 나라 우체국 간 국제 우편물 거래 시 적용됩니다. 하지만, 회원국 간의 정산 비율에는 차이가 있어서 국가 간 형평성 문제가 제기되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    테무는 시장 진출 후 1년도 채 되지 않은 10개월 만에 이용자 수를 크게 늘렸습니다. 테무의 전략은 초저가 가격에 이은 대대적인 광고를 통해 노출을 극대화시켜 소비자를 유입하는 것입니다. 출시 초기에는 현금성 쿠폰을 제공하고 룰렛 게임과 다단계 방식을 활용하여 신규 회원을 늘리는 논란이 있었지만, 이는 효과적이었습니다. 이용자 수는 출시 초기와 비교해 약 16배 가량 증가했습니다. 최근에는 SNS를 통해 적극적으로 노출 광고를 하고, 지상파 예능프로그램의 PPL광고를 통해 소비자와의 접점을 확대하고 있습니다. 또한 판매자에게 제공하는 '트래픽 보너스'와 '통합관리 방식'을 통해 비용을 낮추고 있습니다.

    또한 저가형정책과 upu우편 배송정책으로 배송료가 들지 않아 시장점유율을 높이고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    먼저, 중국의 노동력 비용은 한국보다 훨씬 저렴하기 때문에 이는 대량 생산 시 큰 비용 절감을 할 수 있고, 규모의 경제에 따라 생산 단가를 낮출 수 있습니다. 또한, 중국 기업들은 원자재 조달, 생산 공정 개선, 물류 효율화 등을 통해 지속적으로 원가를 절감하려 노력할 뿐 아니라 정부의 지원을 통해 저렴한 가격에 물품을 제조할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    전세계 공산품의 26%가 중국에서 생산된다고 한다고 합니다. 14억 인구를 보유한 중국은 탄탄하지는 않지만 많은 머릿수로 형성된 내수시장이 있고 14억인구의 어마어마한 노동력을 기반으로 훨씬 강력한 수출시장을 갖추고 있습니다.

    또한 일부 쇼핑몰은 중간 유통구조를 모두 제거하였고 기존의 무역회사,총판,벤더,도매,소매 등의 복잡했던 오프라인 유통구조를 제조사-> 쇼핑몰-> 소비자로 단순화했고 이 셋 모두가 이득을 보게됩니다.

    그리고 배송비가 저렴한 이유는 만국우편연합에 의하여 국내 배송비를 우리나라가 부담하고 무엇보다 중국과 한국과의 거리가 가깝기 때문입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    대량의 경우에는 단품판매보다 판매자의 입장에서 간편하기에 더 낮은 가격으로 판매하는 경우가 많습니다. 그리고 중국의 경우에는 저렴한 인건비, 현재 내수경제의 부진, 기업의 적자감수, 저렴한 운송료 등을 활용하여 현재와 같이 매우 낮은 가격으로 물품판매가 가능합니다. 따라서 구매를 하시는 것은 좋습니다만 개인해외직구면세 150불 기준만 잘 지키시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일단 가장 중요한 부분은 중국내 아주 싼 원가로 생산된 제품에 대한 염가판매가 있을 것인데, 시장진출을 위한 판매전략으로서 저가정책을 많이 사용하고 있는 것으로 보입니다.

    또한 일정 금액 이상 물품을 구매하는 경우 무료배송정책도 공격적으로 하는 것으로 보이며 효율적인 물류체계를 구축하여 비용절감에 힘쓰고 있는 것으로 보입니다.

    감사합니다.