미술학문
탈퇴한 사용자

문학용어 중에서 골계적,골계미라는 말은 무슨 뜻인가요?

안녕하세요.

문학용어 중에서 골계적이다 또는 골계미라는 말이 있던데

국어 문학적으로 골계적,골계미라는게

무슨 뜻인가요??

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.26

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    골계적은 익살을 부리는 가운데 어떠한 교훈을 주는 것

    골계미는 세상을 긍정적으로 인식하면서 느낄 수있는 아름다움을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    해학이라고 볼 수 있겠습니다.

    즉, 해학성 + 풍자성...

    이렇게 생각하시면 될 듯...

    사전에서는 이렇게 나왔습니다.

    익살스러움에서 느껴지는 아름다움이라고요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    골계:

    우스꽝스러움.

    익살스럽거나 말주변이 뛰어남.

    일부러 남을 웃기려는 행동이나 말.

    익살을 부리는 가운데 어떤 교훈을 주는 일.

    웃음을 자아내는 문학의 모든 요소에 폭넓게 적용되는 개념.

    기지, 풍자, 반어, 해학 등을 포괄함.

    -출처:제타위키

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    비장미에 비해 골계미는 세상을 긍정적으로 인식하면서 느낄 수 있는 아름다움을 가리킵니다. 대개 풍자나 해학의 수법으로 우스꽝스러운 상황이나 인간상을 그릴 때 이런 아름다움을 느낄 수 있습니다. 골계미는 대상과 상황이 어울리지 않는 부조화를 근거로 그것으로부터 발생하는 재미와 기묘함 등에서 오는 아름다움을 가리킵니다.