탈퇴한 사용자

과거 한국 급성장에 가장 많이 도움 준 나라는 미국과 일본인가요?

625전쟁과 휴전 이후로 한국 도와준 나라에 대해 질문합니다. 물론 여러 나라도 있겠지만 그 중 2~3위 안에 들 정도로 돈 많이 써서 한국을 도와 준 나라는 대충 미국과 일본인가요?

  • 내추럴한부엉이134
    내추럴한부엉이13424.01.27

    안녕하세요. 내추럴한부엉이134입니다.

    아무래도 전후에 우리나라에 많은 도움을 준 두나라 ㅣ아닐까요?

    물질적 금전적으로요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    여러 나라에서 경제적인 지원은 있었지만 국제사회에서 댓가 없는 도움은 없습니다.

    그만큼 도와줬다면 그만큼 받아가는것이 이치죠

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    미국과 일본의 경제나 기술이 도움이 된 건 사실이지만
    어디까지나 우리 스스로 열심히 일해서 경제 부흥을 이룬 것입니다.

    미국의 무상 원조는 한국전쟁 전후의 궁핍하던 시절 이야기입니다