오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.19

우리나라 과거에 원조받은 금액은 얼마나되나요?

동남아를 비롯해 중국과 우리나라를 깍아내리기 바쁜 외국인들이 한국인들의 경제발전은 미국의 막대한 원조때문이라서 자신들도 그 정도 원조가 있으면 한국정도는 우리도 될 수 있다는 식으로 말하는 외국인들이 있는데 우리나라가 과거에 받은 원조는 얼마나되나요? 당시 다른나라들이 받았던 원조액에 비해서 어느정도 수준이었나요?

  • 안녕하세요. 노란누에137입니다.

    국은 해방 이후부터 1990년대 후반까지 약 120억 달러의 공적 개발 원조를 받았습니다. 긴급 구호부터 구조 조정 프로그램까지의 다양한 원조가 경제와 사회를 발전시키는 데 큰 역할을 했습니다.