반려동물 건강반려동물
몽몽80
몽몽8023.07.15

믹스견은 1세대는 대체로 머리가좋고 질병에강하다고마는데

반려동물 종류
강아지

믹스견은 1세대는 대체로 머리가좋고 질병에강하다고하는데 믹스견과 믹스견의 2세대는 어떤지요? 믹스종은 세대를거듭할수록 유전자가 나빠지거나 그런건 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    세대를 거듭할 수록 부모의 좋을 형질들을 받을 수 있으나

    반대로 부모의 안좋은 형질들이 유전되거나, 좋은 형질이 건너 뛸 수도 있습니다.

    형질을 결정하는 유전인자들은 매우 많고 다양하여

    무조건적으로 한쪽으로만 치우친다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    믹스견의 2세대는 믹스견과 믹스견을 교배한 경우를 말합니다. 예를 들어, 말티푸와 말티푸를 교배한 경우가 2세대 말티푸가 됩니다. 2세대 믹스견은 1세대보다 유전자가 다양해지기 때문에, 특정 특성이나 질병에 대한 위험이 줄어들 수 있습니다. 하지만, 반대로 부모 견종의 좋은 특성이 사라지거나 나쁜 특성이 강화될 수도 있습니다. 따라서, 믹스견의 2세대는 유전자가 나빠지거나 그런 것은 아니지만, 부모 견종의 특성을 예측하기 어렵고, 유전적으로 안정적이지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    생물학에서는 기본적으로 잡종강세라고 하여 잡종이 되면 될 수록 건강상에 이점이 많아 통상 건강하다고 이야기 합니다.

    소위 순종으로 갈 수록 순종을 규정짓는 유전자가 획일화 되어 기형발생율도 높아집니다.

    지능은 유전적 요인보다는 환경적 요인이 크기 때문에 잡종이라고, 순종이라고 영리하거나 멍청한게 아닙니다.

    한국인 영리한다고 해도 서울대 가는 사람도 있지만 공부는 영 소질 없는 사람도 있는것이니까요