주식·가상화폐경제
정겨운매244
정겨운매24424.03.16

해외 지수 추종하는 국내etf 괴리율이 뭔가요

해외 지수를 추종하는 etf가 많이 있잖아요. 근데 사람들 글 보다보면 괴리율이란게 있어서 전날 오른 수치만큼 국내etf는 안오른 다는 둥 반영이 안된다는 둥 말이 있던데 괴리율이 뭘 말하는 건가요???

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    괴리율이란 ETF의 시장가격과 실제 가치 간의 차이를 뜻합니다. ETF는 특정 지수를 추종하여 여러 주식 등을 포트폴리오에 담고 있는데, 포트폴리오에 담은 실제 가치와 시장 가격이 차이가 발생하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 괴리율이라는 것이 ETF가 거래되는 시장가격과 순자산가치 차이를 뜻하는 지표이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    괴리율이란게 해외가 10프로 올랐는데 지주추종 이티에프가 국내꺼는 9프로 올랐다 그럼 그 1프로 차이가 괴리율입니당!