주식·가상화폐경제

etf 괴리율 관련하여 궁금한게 있습니다.

지수추종 etf를 사려고 하는데 괴리율이 +인게 있고 -인게 있는데 괴리율이 양수와 음수 중에 어떤게 해당 etf가 지수에 비해 저평가 되어 있다는 뜻인가요??

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    괴리율은 여러 이유로 생길 수 있습니다. 주식시장의 호가단위, 과도한 투자 심리 등으로 인해 발생할 수 있습니다.

    괴리율은 음수가 되었을 때 해당 ETF의 순자산가치보다 낮아졌다는 의미로 저평가 된것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 괴리율이라는 것은 ETF의 순자산가치와 현재 시장가치와의 차이를 말하는데, ETF의 순자산가치가 현재 시장거래가격보다 높다면 괴리율이 마이너스가 되고 반대로 순자산가치가 낮은 경우에는 괴리율이 플러스가 되요. 그렇기 때문에 음수에 있는 것을 구입해야지 저평가 되어 있는 ETF를 구입하게 되는 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    괴리율이 +일 경우에 비싸게 사는 것

    괴리율이 -일 경우 저평가 상태라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    단순히 설명 드리면 양의 괴리율은 원래 가치 보다 비싸게 매수하는 것이고 음의 괴리율은 싸게 매수하는 것인데 대부분 1~2% 내외의 양의 괴리율이 발생하게 됩니다.