지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.19

가을 하늘이 유독 맑은 이유는 뭘까요?

다른 계절에 비해서 가을하늘은 뭔가 더 맑고 깨끗한 것 같은데요.

뭔가 과학적인 이유가 있을 것 같은데 왜 그런가요?

지구가 공전하면서 태양과 멀어지는 것과 관련이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    하늘이 파란색인것은 빛은 산란 때문입니다. 태양빛이 지구로 오면서 질소와 산소등의 대기에의해 굴절됩니다. 여러 가시광선의 색중에 파란색 계열(파남보)은 파장이 짧아 지표까지 도달하지 못하고 하늘에서 모두 산란 됩니다. 산란된다는것은 물감을 칠하듯이 모두 사방으로 퍼진다는 의미입니다. 하여 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

    여름에는 덥고 습한 북태평양 고기압이 북상하여 한반도의 하늘을 덮고 있어 태양빛이 대기의 수분에의해 굴절되어 탁하게 보입니다. 하지만 가을에는 차고 건조한 대륙성 고기압의 영향으로 대기에 수분이 없어 빛의 굴절이 수분이 있을때보다 적게 나타나 대기에서 산란되는 파란색 계열의 빛이 선명하게 보이기 때문에 상대적으로 더높고 더 파랗게 보이는 것입니다.

  • 하늘이 높낮이는 햇빛의 산란에 의해 결정되는데, 사계절에 따라 높이가 달라보입니다.
    특히 가을엔 대기 중의 먼지가 다른 계절보다 상대적으로 적습니다.
    따라서 더 높은 고도에서 빛이 산란이 되고, 하늘을 보면 더 높게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    먼저 하늘이 파랗게 보이는 이유부터 이해하시면 좋을거같습니다. 하늘이 파란 이유는 대기(공기)에 의해 태양 빛이 산란되기 때문입니다. 이때 짧은 파장 영역대의 빛인 파란, 남색 ,보라 빛이 산란이 잘되는 이러한 빛이 우리 눈에 들어오기 때문에 하늘이 파랗게 보이는 이유입니다. 가을에는 다른 계절에 비해 대기가 깨끗한 상태입니다. 왜냐하면 가을이 되면서 양쯔강 기단의 영향을 받아 건조한 대기 상태를 만들기 때문입니다. 건조한 대기로 인해 공기중에 수증기나 미세먼지의 양이 다른 계절에 비해 상당히 줄어들게 됩니다. 그래서 깨끗한 가을 하늘의 높은 곳에서부터 산란이 일어나는데 이 때문에 가을 하늘이 높이 보이는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가을에는 이동성 고기압이 지나가기때문에 먼지들을 모조리 끌고갑니다.

    때문에 빛의 산란이 더 잘 일어나서 더 짙은푸른색을 내기때문에 맑고 깨끗하고 높아보이는 현상이 나타납니다.

    감사합니다