행운의들소95
행운의들소9523.06.14

가을이면 하늘이 특히 맑은 것으로 알려져 있는데, 이에 대한 과학적인 이유가 무엇인지 궁금합니다.

가을이면 하늘이 특히 맑은 것으로 알려져 있는데, 이에 대한 과학적인 이유가 무엇인지 궁금합니다. 계절별 기상 패턴이나 특징 등을 설명해주시면 이해가 쉬울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    가을에는 고기압이 많아지기 때문에, 하늘이 맑아집니다. 고기압은 하강 기류를 발생시켜 대기 중의 먼지나 수증기가 하늘 높이 올라가지 못하게 합니다. 이로 인해 빛의 산란이 더 용이해져 다른 계절보다 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

    가을에는 강수량이 감소하기 때문에, 하늘이 맑아집니다. 강수량이 감소하면 대기 중의 먼지나 수증기가 하늘 높이 올라가지 못하게 되어 빛의 산란이 감소합니다. 이로 인해 다른 계절보다 하늘이 더 맑게 보입니다.

    가을에는 나뭇잎이 낙엽이 떨어지기 때문에, 하늘이 맑아집니다. 낙엽이 떨어지면 대기 중의 먼지나 수증기가 감소하여 빛의 산란이 감소합니다. 이로 인해 다른 계절보다 하늘이 더 맑게 보입니다.

  • 안녕하세요. 참신한오징어71입니다.

    이동상 고기압의 영향입니다.가을에 발생하는 이동성고기압의 영향으로 하강기류를 발생시켜 대기중 먼지나 수증기가 하늘높이 가지못하게 됩니다.이때문에 빛의 산란이 용이해져 더 파랗게 보입니다.