반려동물 건강반려동물
풍성한거북이141
풍성한거북이14123.06.20

15살 노견인 강아지인데 제주도여행을 함께 가도 될까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
라사압소
중성화 수술
1회

올해로 15살 된 노견입니다. 같은 나이의 강아지들보다 건강한 편이라 같이 제주도 여행 한번 가보고싶어 계획 중에 있습니다. 비행기 탑승이 강아지에게 엄청난 스트레스를 준다고 하여 고민되기도 하는데 혹시 강아지 데리고 제주도 여행 다녀오신 분 조언해주실수있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    비행기같이 밀폐되고 사람이 많은 곳에서 강아지가 심리적으로 부담이 될 수 있으며

    높은 상공에 오르면서 호흡 등에도 무리가 갈 수 있습니다.

    반려견을 데리고 여행한 경험은 없지만, 권장되지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.노령견 이라도 건강하고 활동성이 왕성 하다면 제주도 여행 쯤은 충분 하다고 생각합니다 멀미약 잘 준비 하시고 기초가 될 만한 해열제라든지 소화제도 준비해서 좋은 여행을 만들어 가시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심장이나 호흡기계 기저질환의 여부에 따라다릅니다.

    건강검진을 받으시고 건강상태에 따라 주치의와 협의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    평소에 강아지가 차도 많이 타고 다닌 강아지 같으면 제주도 여행 큰 문제 없습니다 멀미약 잘 준비하시고 출발하기 전에 멀미약 먹이고 가면 제주도는 1시간 정도면 날아갈 수 있기 때문에 큰 스트레스 받지 않습니다 계획 잘 세워서 좋은 여행 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    제주도 정도면 1시간 남짓이니 큰 스트레스는 받지 않을 수 있습니다. 하지만 사전에 준비를 잘 하셔야 합니다. 강아지와 함께 비행기를 타려면 각 항공사의 운송 조건과 유의사항을 확인하고 사전 신청을 해야 합니다. 필요한 서류와 케이지도 준비하셔야 하고, 출발 전에 간단한 음식과 물을 주시고 케이지 바닥에 수건이나 담요를 깔아주세요. 케이지 외부에는 비상 연락처를 기입해주세요. 항공사별로 운송 가능한 반려동물 수와 요금, 케이지 크기 등이 다르니 참고하세요.