종합소득세세금·세무
상냥한가재182
상냥한가재18220.08.09

도소매업시 개인사업자가 각종 세금 신고하는법 알려주세요

건축자재 도소매업을 하는 개인사업자일 경우에 각종세금을 신고하는 방법과 시기를 알수있나요? 부가가치세 신고는 몇월에 어떻게 언제 어디에 하는지 납부방법과 종합소득세 신고를 몇월에 어떻게 어디에 하는지 납부방법까지

그리고 개인사업자가 국세청 또는 다른곳에 신고를 해야할 다른것이 있다면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인사업자는 1년 2번 부가가치세 신고를 합니다

    1~6월 = 7월25일, 7 ~12월 다음년도 1월25일.

    사업장관할 세무서 에 신고 및 납부를 하시면 됩니다.

    종합소득세는 일년에 한번 다음년도 5월말일, 주소지관할세무서에 신고 및 납부를 하시면 됩니다.

    세금 관련은 국세청에 신고하지만, 다른 외적 허가사항이라든지 신고사항은 구청이나 시청에 신고를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (1) 부가가치세 신고 기간

    1기(1월 1일 ~ 6월 30일) : 7월 1일 ~ 7월 25일

    2기(7월 1일 ~ 12월 31일) : 다음해 1월 1일 ~ 1월 25일

    (2) 종합소득세 신고 기간

    다음해 5월 1일 ~ 5월 31일

    부가가치세 및 종합소득세 신고는 동일하게 관할세무서에 방문하여 신고, 납부하거나 웹사이트(홈택스)에서 신고, 납부할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반과세자기준으로 1기확정(상반기)는 7월 25일까지, 2기확정(하반기)는 익년 1월25일까지 부가가치세 신고납부하며 당해분 종합소득세는 익년 5월31일(성실신고는 6월30일)까지 신고납부합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반과세 개인사업자의 경우에는 1월과 7월에 부가세 신고를 합니다.

    4월과 10월에는 부가세 예정고지가 있습니다.

    매년 5월에는 종합소득세 신고를 하게됩니다.

    인건비 지급시에는 원천세와 4대보험 신고도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도소매업자인 개인사업자가 일반과세자일 경우 매년 1월 25일(전년도 7월~ 12월에 대해), 7월25일(당해 1월-6월분에 대해)에 부가가치세 신고를 끝내셔야 하며, 종합소득세는 소득이 발생한 해의 다음 해 5월 말까지 신고하셔야 합니다. 신고는 직접 세무서에 방문하시거나 홈택스에 방문하셔서 신고하실 수도 있고, 가까운 세무사 사무실에 소정의 신고수수료를 지급하시고 맡기시는 방법도 있습니다.

    간이과세자이실 경우 부가가치세는 1년에 한번 1월 25일에 1년치에 대해 신고하셔야 하고, 종합소득세의 경우에는 일반과세자와 동일합니다.

    그 외에도 직원이나 따로 지급하는 인건비가 있으실 경우 그에 따른 원천징수세액을 징수하셔서 납부하시고 지급명세서를 제출하셔야 합니다.