약 복용약·영양제
알뜰한다람쥐262
알뜰한다람쥐26224.03.10

진통제와 소염진통제의 차이가 궁금합니다

나이
성별
남성

병원에서 약을 처방받았는데 처방전과 약을 받고보니 진통제와 소염진통제를 같이 처방받았는데 진통제와 소염진통제의 차이가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    통증을 유발하는 여러 물질이 있는데 각각에 작용하는 성분에 따라 약이 나눌 수 있습니다.

    타이레놀과 같은 진통제와 비스테로이드성 진통제인 진통소염제는 서로 다른 작용으로 통증을 줄여주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    약의 이름을 같이 작성해주셨으면 답변이 용이했겠습니다. 일반적으로 많이 드시는 약 중에 acetaminophen과 NSAIDs가 있습니다. acetaminophen은 해열진통작용, NSAIDs는 해열진통소염작용이 있습니다. 이처럼 진통작용을 하더라도 서로 다른 기전으로 다른 효능을 나타낼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    진통제와 소염진통제의 차이는 염증성 질환에 쓸 수 있는지 여부입니다

    진통제는 염증이 없는 단순 진통 목적으로

    소염진통제는 예로 인후염 등 염증성통증에 사용해요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    소염진통제는 염증을 가라앉히는 효과와 통증을 가라앉히는 효과가 동시에 있습니다. 주로 이부프로펜 같은 엔세이드계소염진통제가 이에 해당합니다.

    진통제는 아세트아미노펜처럼 염증을 가라앉히는 기능은 없고 통증만 가라앉히는 약을 말합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    소염진통제의 경우 염증완화와 통증완화 작용이 있는 약으로 보통 이부프로펜 덱시부프로펜 아세클로페낙등이 해당됩니다

    진통제는 여러종류가 있지만 보통 아세트아미노펜 성분인 경우가 많으며 이 성분은 해열진통작용이 있습니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    아마 약봉투에 써져있는 내용을 보고 질문을 주셨을거라 생각합니다. 사진은 없지만 제 경험상 빗대어 보면 진통제는 노란색 알약이고 소염진통제는 보통 흰색 동그란 알약일것입니다.

    소염진통제는 말그대로 염증을 줄여주는 역할을 하면서 진통효과를 나타내는 것이고 노란색 진통제의 경우 통증을 느끼지 않게 하는 역할로 진통제로 쓰입니다.

    염증을 줄여주는 유무로 소염이라는 단어가 붙었다고 생각하시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제에는 소염효과가 없으며, 소염진통제는 소염효과가 있어 염증을 개선하고 치료하는데 효과가 있습니다.

    따라서 염증이 동반되는 통증 및 열감에는 해열소염진통제를 사용하는 것이 증상개선에 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    진통제는 통증 만을 없애고 소염의 효과는 없습니다. 염증이 있다면 소염진통제로 복용을 하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진통제의 카테고리 안에 소염진통제가 들어갑니다. 진통제에는 아세트아미노펜 같은 해열진통제, 소염진통제, 마약성 진통제 등등 여러가지 종류가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    우리가 일반적으로 진통제라고 말하는 것들이 소염진통제를 지칭합니다.

    엄밀히 말하면 다른 것이 맞으나 통증 완화 목적으로 소염진통제를 복용하기 때문에 통상적으로 진통제는 소염진통제를 일컷습니다.

    그러나 정확히 구분하자면 진통제는 소염효과는 없습니다. 울트라셋 같은 제품이 소염효과 없이 진통효과만을 위해 만들어진 약입니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    보통 진통제는 타이레놀 아세트아미노펜 계열과 부루펜계열의

    소염진통제가 있습니다 두개의 타이는 소염작용이 있느냐의 차이입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!