약 복용약·영양제
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.22

진통제와 진통소염제의 차이가 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갈비뼈 콕콕 찌르는 증상때문에 병원에 방문했었는데

제가 진통제를 먹고 있었다하니

진통소염제가 낫다고 처방해 주시더라구요..

진통제와 진통소염제는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제의 경우에는 소염작용이 있지 않으며 소염진통제의 경우 진통 뿐아니라 염증을 개선하는 소염작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진통제는 크게 해열진통제인 아세트아미노펜과 비스테로이드성 소염진통제로 분류할 수 있습니다.

    해열진통제인 아세트아미노펜에는 소염작용이 없기에

    염증을 동반하는 통증에는 소염작용이 있는 비스테로이드성 소염진통제를 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    진통제는 단순 해열진통 성분만 잇어며 소염진통지는 소염효과 즉 염증반응 등도 하는걸 의미합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    진통제가 조금 더 넓은 개념입니다. 그 중에서 진통제 중에서 소염 효과가 있는 것을 진통소염제라고 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    진통제는 진통작용만 있는 것을 의미하고, 진통소염제는 진통작용과 염증을 가라앉히는 소염작용까지 같이 있는 것을 의미합니다. 대표적인 진통제인 타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 소염작용 없이 진통작용만 있습니다. 또한 대표적인 소염진통제는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있습니다. 염증을 동반한 통증에는 소염진통제를 복용하는 것이 더 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    흔히 사용하는 진통제 성분으로는 아세트아미노펜과 NSAID가 있습니다. NSAID에 우리가 잘 아는 이부프로펜 같은 약들이 있죠. 아세트아미노펜에는 소염작용이 없이 진통과 해열작용만 있습니다.

    NSAID는 해열, 진통, 소염 작용이 있습니다.