지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

물은 투명한데 바다는 왜 푸른색인가요

안녕하세요

바다는 마냥 푸르다고만 느꼈는데 왜 어떻게 푸른지는 모르고 있었습니다

왜 바다는 푸른색 빛을 보이죠? 물은 투명한데...

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빛의 색깔마다 파장에 차이가 있기 때문에 바닷물을 통과할 때 파장이 긴 붉은색 계열의 빛이 먼저 흡수되어 사라지고, 파장이 짧은 파란색 계열의 빛이 바닷물 속으로 들어오게 됩니다. 바닷물에 들어온 파란 빛은 산란되고 반사되어 바닷물을 파랗게 보이게 합니다. 깊은 심해로 들어가면 대부분의 빛들이 흡수되서 검은색이 됩니다.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.03.29

    바다가 푸른 색으로 보이는 이유는 바다에서 산소와 질소, 이산화탄소, 염소 이온 등이 섞여 있어서입니다. 이들 분자와 이온은 빛을 흡수하고 다시 방출하는데, 특히 물 분자는 파란색 빛을 흡수하고 다시 방출하는 경향이 있어서 바다의 물이 파란색으로 보이는 것입니다. 이런 현상을 산란이라고 하는데, 바다나 대기 등의 매질에서 산란이 일어나면 빛이 다양한 색으로 나타나게 됩니다. 또한, 바다가 높은 경사로 이어지는 경우에도 물 속에서 반사된 하늘의 색이 바다의 색을 더욱 강조시키기도 합니다.

  • 먼저 바다가 파란 이유부터 설명드리겠습니다.

    수심이 깊은 바다를 통과하는 빛은 파장이 긴 붉은색 계열이 안쪽으로 흡수되어

    파장이 짧은 파란색 계열만 표면으로 반사되기 때문에 우리 눈에 파랗게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    햇빛을 받은 바다는 햇빛의 모든 색깔을 흡수하는데,

    파란색계열의 색깔만은 흡수하지 못하고, 파란빛은 바깥으로 튕겨져나옵니다.

    이 튕겨져 나온 파란색 계열의 빛을 우리눈이 인식하여

    파란색으로 보이게 되어,

    바다가 푸른색을 띄게 되는것입니

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    통과한 빛은 바다의 물 분자에 부딪혀 다시 사방으로 흩어지게 되는데, 이를 '빛의 산란'이라고해요. 바닷물을 통과한 푸른 계열 빛만 남아 산란하기 때문에 우리 눈에는 바다가 시원한 파란색으로 보이는 거예요. 수심이 깊은 바다는 더 짙은 파란색이나 심지어 시커멓게 보일 때도 있습니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양에서 도달하는 빛은 여러종류의 파장을가지고있는데

    푸른빛의 파장은 바다에 들어가지못하고 산란되기때문에

    파랗게보이게됩니다