반려동물 건강반려동물
비둘기
비둘기23.02.10

고양이들이 캣타워를 좋아하는 이유가 뭔가요?

반려동물 종류
고양이

지금 반려동물을 알아보는 과정이라 고양이와 개를 키우는 집을 방문을 가끔씩하는데 고양이를키우는 집에 가면 캣타워라고 높은 건축물(?)같은 것이 항상 있더라구요. 그리고 높은곳에서 쉬는걸 좋아하는거 같더라구요.

질문드립니다.

고양이들이 캣타워를 좋아하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    켓타워 조형물을 보시면 일단 스크레쳐는 기본으로 되어 있고 높게 올라가서 관망할 수 있는 판과 고양이가 잠시 안에 들어갈 수 있는 상자같은 구조물로 되어이있습니다.

    스크레쳐: 고양이의 생존에 가장 중요한 발톱을 다듬을 수 있는 가장 적합한 장치입니다.

    관망대: 고양이는 육식동물이긴 하지만 호랑이나 표범 같이 상위 포식자가 아니어서 천적이 많습니다. 그래서 야생때부터 높은 곳에 올라가 몸을 숨기는 것이 본능으로 남아있고 사냥을 위해 높은 곳에 올라가서 관망하는 등의 행동이 남아있습니다. 그래서 높은 곳에 올라가는 것을 좋아하고

    상자같은 구조물: 고양이는 분능적으로 폐쇄적인 공간에 있을 때 가장 안정감을 느낀다 합니다. 그래서 캣타워가 없다 하더라도 상자만 있으면 고양이들은 어느정도 심리적인 안정감을 느끼는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 높은 곳을 좋아하는 이유는 야생에서의 습성이 이어진 것인데요. 고양이가 숲에 살던 시절 외부의 적들을 경계하기 위해 나무에서 긴 시간을 보냈고, 지금의 고양이가 높은 곳을 올라가고 싶어하는 것도 그때의 습관이 남아있는 것이라고 할 수 있습니다.

    야생에서 높은 곳에 있던 이유는 여러가지가 있습니다. 주위 상황을 잘 파악할 수 있고, 적의 위협과 공격에서 몸의 안전을 확보할 수 있으며, 사냥을 위해 습격하기에도 높은 곳이 유리했습니다. 또한 고양이는 경계심이 높은 편이기 때문에 방해받지 않고 편히 쉴 수 있는 혼자만의 시간을 즐기기 위해 높은 곳에 올라가서 휴식하는 것을 좋아합니다.