기타 고민상담고민상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.02.05

육아 스트레스로 인한 우울증 증세..도와주세요 ㅠㅠ

요즘 아이가 참 말을 안듣고 힘듭니다...

일에 육아에.. 혼자 몸으로는 견디기 힘들어요..

주변에 도와줄 사람도 없고 혼자 견디긴 참 어렵네요..

우울증 때문에 병원 문턱까지도 갔다가 돌아선게

몇번인지 모르겟네요 용기도 안나고..

저 어쩌면 좋을까요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가족에게 도움을 청해야 할 것 같아요

    가능하다면 며칠 만이라도 아이들과 떨어져 지내시길 바랍니다.

    하루에 한 시간 만이라도 자신을 위한 시간을 가져 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    남편분과 진지하게 대화해 주세요

    그리고 육아분담을 통해서 스트레스를 줄여야 합니다

    엄마가 아이를 바라보는 안좋은 감정이나

    표정들이 모두 아이에게 비춰집니다

    성장시기에 안좋은 에너지로 다가가게 됩니다

    사랑스런 아이이고 아이는 금방 자랍니다

    아이가 울고 보챈다고 그순간 피해보는건 없어요

    숨소리 울음소리 기침소리하나도 사랑입니다

    모든걸 사랑으로 받아주시고 감싸 안아주세요

    아이는 부모의 사랑을 먹고 무럭무럭 잘 잘라게 됩니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    아이와 독립된 엄마만을 위한 공간과 시간을 확보하는 것이 좋습니다. 아이들을 돌보는 것에서 벗어나 휴식을 취하고 숙면할 수 있어야 하는 것이다. 규칙적으로 잘 자고 잘 쉴 수 있도록 나만의 공간과 시간을 갖는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    육아스트레스를 해소하려면 휴식이 가장 필수적입니다. 주변에 도와주는 사람이 없다면, 육아 도중에 질문자님만의 휴식시간을 만드는 연습을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    다른 사람들이 자신을 나쁘게 볼까봐 걱정되어 자신감이 없을 수도 있으나 이러한 생각들도 우울증 증상의 하나이므로 자신감 있는 행동을 하는 것이 좋습니다

    우울한 감정을 해소하기 위하여 삶의 활력소가 되는 것, 운동이나 취미생활을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 육아 스트레스 극복 방법으로는 아이를 양육 하면서 오는 힘듦은 정상적인 것이라고 인지하고, 자녀를 키우면서 생기는 고민을 나눌 수 있는 모임에 가입 하거나 사람을 만나보세요 그리고 꾸준히 운동을 하면서 마음의 안정을 주는 책이나 음악을 보고 들어보시구요 마지막으로 중요한 것은 혼자만의 시간을 갖는 것입니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    육아를 혼자 하는 것은 매우 어렵습니다. 배우자 또는 양가 부모님에게 아이를 맡길 수 있다면, 지인들과 자주는 아니지만 1~2달에 한번 여행을 떠나는 것이 가장 좋습니다. 만약, 이것이 되지 않는다면 집에서 할 수 있는 취미생활을 찾아 스트레스를 해소하여야 하시길 바랍니다. 질문자님의 현재 상황이 어떤지 알 수 없어 자세한답변을 드리지 못한 점 양해부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    육아우울증의 경우 임신과 출산 후 호르몬의 변화와 함께 삶의 주체가 나에서 아이에게로 이전되는 점 그리고 나의 일상적인부분을 할수없는 점에 있어서 우울증이 발생하기 높은 상황으로 볼수있습니다.

    실제로 많은 임산부터 출생후 4년정도까지 우울증을 앓는경우가 많은데요

    이런경우 가장 좋은것은 환경을 잠시나마 변화를 주면서 나를 위한 시간을 가지는것입니다.

    친척이나 가족의 도움을 받기 어렵다면 육아도우미나 바우처사업등을 활용해보면서 아이를 잠시 분리하고 나의 시간을 가지는것이좋습니다

    또한 이런경우 가능하면 육아상담을 받는것이 좋습니다.

    육아종합지원센터에 정기적인 상담을 통해서 내가 지금 가지고 있는 문제나 육아의 고충을 토로하고 나누는것이 좋습니다.

    가능하면 육아관련 교육을 듣는것도 이러한 증세를 완화시키는데 도움이되니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    남편분에게 말을 해보시고

    육아에 대한 스트레스를 해소 하기 위해서 육아에서 조금 멀어져 충분한 휴식을 취할 필요가 있습니다.

    병원도 용기가 안난다면 지인을 동행해서 가는 것이 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요