소아청소년과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.04.01

육아로 인한 짜증과 만성 스트레스 우울증도 치료를 받아야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 너무 울어서 스트레스를 엄청 받습니다.

그래서 짜증도 나고 스트레스도 엄청 나고 제가 정신이상자 같고 우울증도 옵니다.

부모님한테 이야기하면 왜 애한테 그러냐고 어쩌냐고 하는데 제가 미친놈된 느낌이라

통화하기도 싫고..

마냥 이뻐만 해줘야 하는건지. 전 미치겠고 우울하고 스트레스에 가슴도 답답하고 돌아버릴것 같습니다.

이러한 경우도 치료를 받아야 할까요? 어떠한 치료를 받아야 할까요?

진짜 너무 힘이 들고 미치겠고 짜증도 납니다.

아무도 절 이해를 못하는것 같아요 . 그래서 대화하기도 싫습니다.

제가 원래 좀 잠도 잘 못자고 예민한 성격입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 육아 스트레스도 우울증의 많은 원인이 됩니다. 정신건강의학과 진료를 보시고 상담을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    육아가 참 힘들지요.. 사랑스러운 아이이지만 때로는 너무 힘들기도 할 겁니다. 증상이 너무 심하다면 치료가 필요할 수 있습니다. 우울증에 대한 약물 치료도 해보시면 좋겠네요. 아이가 점차 크면 그래도 육아에 대한 스트레스가 조금씩 줄어드는 것 같습니다. 힘내시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    육아시 우울증이 동반된다면 치료를 받는 것이 좋습니다. 약물치료, 인지요법 등으로 증사으이 호전이 있을 수 있으니 아이와 질문자분 본인을 위해서라도 상담받고 치료받으시는 것을 권유드립니다.

  • 육아로 인해서도 충분히 스트레스를 받고 우울증이 발생할 수 있습니다. 스스로의 의지로 그러한 문제를 극복할 수 있다면 이상적이지만 그렇지 못한 경우도 많습니다. 그럴 경우에는 정신건강의학과적으로 상담 및 치료를 받는 것이 많은 도움이 될 수 있습니다. 병원에서 진료를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.