기타 고민상담고민상담
훈훈한멧토끼172
훈훈한멧토끼17224.02.21

축의금 얼마내야될까요?(참견해주세요ㅠ)

이번에 아는 언니가 결혼하는데 사람이 별로 안와서 애기랑다같이 와줬음 하더라구요 하지만 제 결혼식에는 오지않고 돈만보냈어요 근데 저는 결혼전에 술도 1차2차 다 사주고 했었거든요? 근데 이 언니는 카톡으로 청첩장보내고 끝이더라구여 서운한건아니지만 이언니는 10만원 냇는데 저는 그럼 남편하고 애기랑가서 밥먹고 오는데 돈을 더해야할까요? (애기는 참고로 100일된 아가입니다.)

  • 안녕하세요. 청사초롱어두컴컴한밤하늘아래불빛입니다.

    남편까지 가게 되면 15~20만원 정도 축의금하시는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리는가로등불빛아래입니다.

    아닙니다. 축의금은 10만원 하시고요 (받은 만큼)

    가족들은 오라고 한 만큼 가시는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    질문자님이 섭섭해할 상황인것 같습니다.

    그냥 가지 마시고 돈만 보내시는게 좋을것 같습니다.

    저같으면 기분이 나빠서 안가고 돈만 내고 말것 같습니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    평소에 친분이 있더라도 아이와 남편을 데리고 가기는 조금 그렇습니다.

    그냥 본인도 핑계를 대면서 그냥 축의금만 10만원 보내면 될것 같습니다.

    나중에 이런 사소한 걸로 이야기가 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    질문자님 결혼식에 혼자 와서 10만원냈다면. 두분가시니 15만원 내시는게 맞고요. 거기도 둘이왔으면 10만원만 내면되요. 그리거 100일애기는 뷔페이용안하니 상관없죠

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    남편이랑 애기랑가서 10내셔도 무방할듯합니다. 와주는것만으로도 고맙더군요~

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.저라면 동일하게 10만원 보내고 안갈듯하네요. 많이가서 조금낸다고 할것같구요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    저라면 남편과 함께 가더라도 받은 금액이 있는 만큼 10만원 또는 15만원 둘 중에 하나를 선택해서 지불할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    아는 언니 결혼식에 초대 받아서 아기와 남편 셋이 간다면

    20정도가 적당할듯 싶네요. 여유가 되신다면 하지만 형편이 어려우면 10정도만 하세요.

  • 안녕하세요. 작은아나콘다5입니다.

    저같으면 15줄거같아요

    남편.본인 식대+축의5

    이런식으로생각하고 15낼거같습니다.

    뭐 10도 나쁘진않지만 저라면15냅니다!

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    보통 준대로 하지않나요..

    축의금 낼 일도 많을꺼같아요.

    적당히 하심 될꺼같습니다.