세련된두견이140
세련된두견이14023.04.25

음주운전 처벌기준과 벌금은 얼마인가요?

예전대비 음주운전의 처벌기준과 벌금이 강화되는추세로 보입니다. 1회, 2회, 3회 단속시의 처벌기준과 벌금에 대해서 알고싶습니다?

  • 안녕하세요. 슬기로운만보입니다.

    1회 적발 시에는 범칙처분으로 경고 또는 100만원 이하의 벌금이 부과됩니다.

    2회 적발 시에는 1년 이하의 징역 또는 300만원 이하의 벌금, 또는 이에 준하는 처분이 내려질 수 있습니다.

    3회 이상 적발 시에는 3년 이하의 징역 또는 500만원 이하의 벌금, 또는 이에 준하는 처분이 내려질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다:)