기타 의료상담의료상담
Berni
Berni23.08.25

공복 혈당 수치를 어느 정도 유지하는 것이 좋습니다?

나이
성별
남성

근래 많이 몸이 피곤하기도 하고 걱정도 되고 해서 혈당을 재어보니 공복에 130 40 정도 나오는 것 같아요. 밥을 먹으면 200이 훨씬 넘고요. 어떻게 혈당을 유지하는 것이 좋을까요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    말씀주신 정도는 당뇨진단이 가능한 수준입니다. 내과를 발문하셔서 당뇨검사를 하시고 확진돠시면 약을 복용하시는것리 무엇보다도 중요합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확하게 당뇨 가능성이 있는지 확인해 보시기 위해서 내과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 우선은 식습관 개선 및 운동이 효과적입니다. 흰쌀밥이나 밀가루, 설탕 등 단순당 섭취를 줄이고 균형 있는 식사를 하고 음주 및 과식, 폭식, 야식은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨가 있는 경우라면 혈당 조절이 잘 안되어 피곤함을 느끼는 경우입니다. 공복도 120대로 낮추고 식후에는 200이 넘지 않도록 관리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    공복혈당은 70-99사이가 가장 적당하며 100-125사이를 전단계 당뇨병으로 보고 식이조절을 하셔야합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    공복혈당(식후 8시간 이상 공복하여 측정한 혈당)이 70~100, 식후혈당의 경우 식사 시작하고 2시간 뒤 측정한 혈당이 90~140, 당화혈색소의 경우 4~5.7 정도 나올 수 있게 하시면 됩니다.