기계공학학문
좋은하루1
좋은하루122.11.08

만약 컴퓨터 및 전자제품이 그상태로 작아지면 컴퓨터 성능은 똑같나요?

그러니까 만약 고성능 컴퓨터가 그대로 축소 되어 작아지면 성능도 원래 고성능 컴퓨터의 성능이 그대로 나오는지 궁금합니다. 만약 성능이 낮아지면 왜그런 것인지 설명해주세요

  • 그 상태로 그대로 작아진다는 것이 마치 도라에몽이 총을 쏴서 크기가 그대로 줄어드는 것을 의미하신다면,

    정상적으로 동작하지는 않습니다.

    전자제품 등에 들어있는 반도체는 양자역학 개념이 들어가는데,

    크기가 작아졌기 때문에 전자들이 원래대로 동작하지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    성능이 달라질 수 있습니다. 왜냐하면 작아진다는 의미가 원자, 분자 수가 유지되면서 원자와 분자, 전자, 양성자 등의 사이즈도 함께 작아지는 것인지 아니면 원자, 분자 수가 달라지면서 작아지는 것인지를 따졌을 때 물리적으로 원자, 분자, 양성자, 전자등의 사이즈가 작아지는 것은 물리 법칙에 위반되기 때문입니다. 그래서 원자, 분자수가 달라지므로 성능이 줄어들 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구조를 작게만들수록 크기가 작아지지만 원자및분자간 상호작용이 더 잘 일어나서 고장이 잘 일어납니다.

    이러한 고장의 빈도도 낮춰야하므로, 고도의 양산기술이 필요하며 가격또한 비싸집니다.

    성능이 그대로이면서 크기가작아지기위해서는 그만큼의 노력이 필요하고 비용이 많이들어갑니다.

    감사합니다.