부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.27

미분양은 주택가격에 어떤영향을 미치나요?

안녕하세요

요즘 주택 경기가 않좋아서 미분양이 늘고 잇다고 하는데요

아파트 미분양이 늘어나면 주택가격은 어떻게 변하나요??

미분양이 많아서 떨어지나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    미분양의 증가는 신규주택의 공급의 증가를 의미합니다.

    미분양이 있는 상태에서 새로운 분양은 공급과잉으로 기존 주택의 구매욕구를 떨어뜨리고 수요를 분산 시켜 가격하락을 견인하게 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    미분양은 높은 분양가나 집을살수있는 수요자가 없어 발생합니다. 미분양이 발생하면 건설사에서 할인분양을 들어가는 경우가 많은데요 , 신축아파트가 가격이 하락하면 주변시세에 악영향을 주고 동반하락할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 미분양이 늘어나는 원인은 기준금리 등이 인상되어 매수세력이 약한 경우에 발생됩니다. 미분양이 증가하게 된다면 건축회사들이 건축을 진행하지 않는만큼 장기적인 측면에서는 주택공급량이 부족하여 주태가격이 상승하는 부작용도 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    미분양은 신축인데도 불구하고 거래가 되고 있지 않다는것을 의미합니다. 즉, 신축으로 가고싶어하는 사람들의 심리에도 미분양이 난다는것은 하락에 대한 기대감이 깔려있어서 입니다.

    신축의 미분양영향은 당연히 구축의 호가에도 영향을 미쳐 호가 하락압박을 주게 됩니다.

    감사합니다.