부동산경제
완벽한물소153
완벽한물소15323.04.17

미분양주택 수와 대출금리와 관계는?

미분양주택이 늘고있다고 하는데. 그럼 집값이 떨어지고 경기가 안좋아지면 대출금리는 내려가나요?

아님 경기가 안좋아져서 대출금리가 올라가나요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    경기만을 볼때는 경기가 좋을때 금리가 올라가고 경기가 좋지않을때 금리는 내려갑니다.

    현재는 코로나때문에 시장에 돈을 너무많이 뿌리다보니 인플레이션이 발생했고 그걸 잡기위해 미국에서 긴축정책으로 금리를 끌어올리고 있습니다.

    주택을 매수하려는사람들이 이자가 높다보니 주택을 구입하는데 있어 어려운상황이다 보니 미분양주택수에 영향이 있는것 입니다.