치아 관리의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.09

치아미백제, 오래 사용하면 안좋을 수 있나요?

양치를 자주 하는 편인데도 이가 누렇다는

생각이 드네요. 미백한 사람들 너무 희고 깨끗해보여서

좋더라구요.

그래서 치아미백제 한번 사용하려고 하는데

주의사항이나 부작용 있으면 알려주시면 참고하겠습니다.

감사합니다~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아미백은 개개인마다 다르기 때문에

    치과방문해서 상담받아봐야합니다.

    미백전에 스켈링을 하면 되움이 될수 있겠습니다.

    자가미백도 치과상담후 하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    시중에서 그냥사용하는 미백제의 경우에 농도가 낮기 때문에 효과를 보기 어렵고 잇몸에 오랜시간 적용을할경우 화상을 입을수 있습니다.

    치과에서 사용하는 고농도의 미백제의 경우 미백효과가 좋고 잇몸에 닿게 되면 화상을 입기 때문에 치은보호를 하고 도포를 하게 되요.

    가까운 치과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    미백제와 트레이를 구입하여 집에서 미백치료를 하는 '자가미백'을 고려중인 것으로 보입니다.

    이는 기본적인 사용은 치아 트레이에 미백겔을 담아 물고 있으면 되며, 사용지침에 따라 사용하면 됩니다.

    자가미백은 치과에서 사용하는 미백겔과 성분은 같거나 비슷하지만, 시중에서 판매되는 것은 의료용에 비해 농도가 낮기 때문에 치아 미백에 더 긴 시간이 걸릴 수 있으며 장기간 미백제에 노출되는 만큼 치아가 예민해서 시린 증상 등의 부작용이 더 쉽게 나타날 수 있습니다.

    시중에서 그냥 구입하는 치아 트레이는 요새는 어느정도 개별적으로 치아와 잇몸에 적합되게 성형할 수 있다고는 하더라도 치과에서 제작하는 트레이보다는 적합성이 떨어지므로, 치아에만 적용해야 하는 미백겔이 트레이 틈으로 흐르거나 부주의한 사용으로 인해 미백제에 의한 잇몸 화상 등의 손상이 발생할 수 있습니다.

    그렇다 하더라도 정확한 지침에 따라 숙련된 방법으로 사용하는 경우에는 자가미백으로도 충분한 미백효과를 볼 수 있습니다.

    때문에 자가미백을 고려중이라면 반드시 올바른 미백방법을 숙지한 뒤에 사용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 시중에 파는 치아 미백제로는 드라마틱한 효과를 보기 힘듭니다.

    따라서 미백 효과를 보기 위해서는 치과 방문 후 전문가 미백을 하셔야 합니다. 전문가의 지도하에서 미백을 한다면 특별한 주의사항이나 부작용은 없습니다. 다만 간혹 고농도의 과산화수소로 인하여 잇몸에 화상을 입거나 시린 등의 증상은 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    생활력을 가진 자연치의 치아 미백의 경우 1)치과에서 시행하는 방법, 2)시중에 나온 제품을 구입하셔서 직접 자가로 시행하는 방법이 있습니다.

    일반적으로는 1)치과에서 시행하는 방법을 추천드립니다. 이유는 미백의 경우 착색 원인에 따라 미백이 가능한 정도의 차이가 있을 수 있기에 치과의사의 진단을 거쳐 현실적으로 기대 가능한 수준의 미백효과를 예상하고 치료를 진행하는 것이 효율적이며, 시중에 나온 제품들 중 일부는 과도한 농도로 인해 치질의 손상과 시림증상을 과하게 유발할 가능성이 있습니다.

    즉 정확한 진단에 따른 정확한 미백을 통해 기대수준에 걸맞는 미백 효과를 얻기 위해선 치과에서 진행하시는 것이 가장 적절하다고 사료됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.